Ученые шести стран обсудили проблемы трансграничных взаимодействий

09.06.2021



В новосибирском Академгородке прошла VI Международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность».

Научный форум объединил около 30 исследователей из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Красноярска и Орла, а также городов Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Украины. Организаторами конференции выступили Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) Минобороны РФ, Международный научный центр СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии (МНЦТВ) и Историческое общество Сибирского федерального округа.

«Мы всё в большей степени занимаемся проблемами интеграции и безопасности, — отметил во вступительном слове директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков. — Здесь требуется прежде всего выявление и анализ закономерностей и тенденций долгосрочного характера, которые формируются также на протяжении продолжительного времени. Эти вопросы чрезвычайно важны для обеспечения целостности, устойчивости и стабильности пространственного развития  России в настоящем и тем более в будущем… Изучение пространства немыслимо без стратегического подхода, который во многом был заложен выдающимися представителями российской армии, флота и генерального штаба». В качестве примера ученый привел инициативу адмирала Степана Осиповича Макарова расположить базы снабжения Тихоокеанской эскадры вдоль всего Транссиба, что не только обеспечило ее долговременную боеспособность, но и придало дополнительный импульс социально-экономическому развитию ряда городов, включая Новониколаевск. По мнению В.А. Крюкова, и сегодня следует не высчитывать выгоды в рублях и годах, принижая прогноз до бизнес-плана, а предвидеть долговременные, отсроченные, косвенные эффекты: «Стратегический взгляд на развитие транспорта и освоение пространства выходит далеко за рамки анализа и оценки грузопотоков и окупаемости — как отдельных проектов, так и их совокупности». «Мы не о коммерции, мы о стратегии», — такой подход академик транслировал участникам конференции.

Директор МНЦТВ СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов подчеркнул, что международная интеграция — это не лозунги или заявления лидеров стран о дружбе и сотрудничестве, в ее основе лежат конкретные проекты и механизмы их реализации. «Интеграция не рождается спонтанно, — убежден ученый. — Она должна основываться на разработке концепций и стратегий, органично включаться в процессы долгосрочного комплексного планирования и управления на межгосударственном, национальном и региональном уровнях».

При сохранении финансовых, производственных и транспортно-логистических интеграционных схем новой и быстро усиливающейся тенденцией становятся интернациональные альянсы в сфере цифровых технологий, распределенных коммуникаций и воспроизводства человеческого капитала, символами чего стали торговые платформы Amazon и Alibaba, глобальные мегасервисы типа Google и сетевые университеты. В этой парадигме срединные регионы становятся полноправными участниками трансграничной активности, что заметно укрепляет возможности Сибири на поле «Интеграции 2.0». Однако кроме новых возможностей она порождает новые проблемы — прежде всего ту, которую обозначил В.А. Крюков: бизнес в процессе развития (в том числе пространственного) преследует свои внутренние интересы, максимизируя прибыль, но не общенациональные и глобальные приоритеты. «Интеграция — понятие более высокого порядка, — подчеркнул В.Е. Селивёрстов. — Она основана на поиске и реализации баланса интересов вовлеченных сторон: государств, регионов, бизнес-структур, населения».

Как модератор конференции, Вячеслав Селивёрстов предложил ее участникам три ключевых фокусировки: на генезис интеграционных процессов в глобальном пространстве XXI века, роль Сибири в трансграничных взаимодействиях и научное обоснование и сопровождение крупных международных инициатив и проектов. При этом тематика докладов и сообщений затрагивает широкий круг проблем: экономических, социальных, военно-политических, транспортно-логистических и гуманитарных.

©РАН 2021