В Архангельске открылась Всероссийская научная конференция по эколого-ресурсным проблемам

20.06.2006



Всероссийская конференция с международным участием "Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России" открылась сегодня в Архангельске. Она посвящена 100-летию со дня открытия первого стационара Российской академии наук. Стационар был открыт в с. Усть-Цильма Архангельской губернии (ныне - территория республики Коми). Создание стационара связано с именем талантливого и неутомимого исследователя Печорского края Андрея Владимировича Журавского. Он организовал на Севере исследования по зоологии, палеонтологии, ботанике, геологии, этнографии, истории, развернул работы по развитию растениеводства на крайнем Севере. Об этом ИА "Двина-Информ" сообщила ученый секретарь Инститиута экологических проблем Севера Светлана Тельтевская.

Организаторы конференции Архангельский научный центр УрО РАН, Коми научный центр УрО РАН, Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Совет по изучению производительных сил, Администрация Архангельской области.

Для участия в конференции прибыли крупные российские и зарубежные ученые и специалисты из Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Архангельска, Северодвинска, Апатитов, Сыктывкара, Петрозаводска, Ижевска, Екатеринбурга, Перми, Магадана, Новосибирска, Якутска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и др.

В программу конференции включены 346 докладов. Их темы посвящены роли академической науки в развитии северных территорий: от М.В. Ломоносова до наших дней, освоению нефтяных и газовых ресурсов на Севере, формированию и развитию алмазной и благороднометалльной базы России на Севере в XXI в, исследованию шельфовых морей и континентальных водоемов Севера, современному развитию и экологическим проблемам лесопромышленного комплекса, другой проблематике.

Север России - это основная территория государства (свыше 200 млн. кв. км), на которой проживает только 12 млн.человек (8% населения страны). Север является глобальным экологическим и стратегическим ресурсом не только РФ, но и всей планеты. На территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностях РФ расположены 30 республик, краев, областей и автономных округов (треть субъектов Российской Федерации). На высокоширотные территории приходится почти 80% запасов всех полезных ископаемых России. Здесь добывается почти 100% алмазов, платиноидов, кобальта; более 90% природного газа; 90% меди, никеля и апатитов; 75% нефти и газового конденсата; более 60% золота; 50% рыбы и морепродуктов; 50% товарного леса.

Для решения эколого-ресурсных проблем, сохранения природного и историко-культурного наследия необходима разработка междисциплинарных программ по изучению и освоению Российского Севера, причем эти программы должны иметь международный статус. Для Архангельской области необходима региональная программа комплексной оценки эколого-ресурсного потенциала. Результаты такой оценки должны лечь в основу планов и программ социально-экономического развития этого региона в ближайшие годы и на отдаленную перспективу. При этом, считают ученые, в комплексе необходимо учесть объемы запасов и возможность вовлечения в оборот различных ресурсов (в том числе не используемых в настоящее время), экономическую эффективность их переработки, экологические последствия природопользования и промышленности для окружающей среды и здоровья человека.

Разработка и координация такой программы - перспективная задача для современной академической науки Архангельской области. Это достойное продолжение масштабной работы по изучению и освоению природных условий и производительных сил Северной России, начатой великим М.В. Ломоносовым, особенно актуальное в связи с грядущим 300-летием первого русского академика.

Источник: Regions.ru

©РАН 2024