Концепцию технологического развития России до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года

23.01.2023



Концепцию технологического развития Российской Федерации до 2030 года планируется утвердить в марте текущего года. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в июле 2022 года заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития. Она состоит из трёх разделов: устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем. Каждый из этих разделов состоит из механизмов, которые позволят решить эти задачи, – это в том числе подготовка кадров и развитие компетенций, концентрация отечественной науки на приоритетах, устранение регуляторных барьеров, создание условий для роста малых технологических компаний, локализация производства, запуск крупных промышленных проектов и другие.

«Речь идёт о смене ключевой модели взаимодействия двух процессов. Это развитие науки (когда основным продуктом является знание, а технологии скорее побочны) и развитие производства (когда технологии – обязательный составной элемент, подчинённый логике освоения рынков, повышения конкурентоспособности). Данные процессы расположены рядом, попытки выстроить между ними взаимосвязь уже предпринимались, но результаты недостаточны», – отметил Андрей Белоусов.

Чтобы совершить прорыв и решить поставленные задачи, есть несколько способов, продолжил он. Первый – институциональная «сшивка» научной и производственной составляющих. Этот подход уже, например, реализуется в формате перезапущенных в конце прошлого года Правительством соглашений с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями по развитию сквозных технологий.

«Второй способ – создать такую среду, когда компании зарабатывают на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализацию именно за счёт разработки и внедрения новых технологий, – сказал первый вице-премьер. – Третий – промышленные мегапроекты, которые в силу своего масштаба интегрируют обе составляющие». В частности, создание таких крупных продуктов, как авиационная техника, беспилотники, локомотивы, турбины, суда. Будущая концепция призвана органично объединить эти три подхода».

«Каждый из блоков пройдёт обсуждение с ведущими экспертами из науки и бизнеса. Финальную версию документа планируется утвердить в марте», – сообщил Андрей Белоусов.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков обратил внимание, что сегодня драйверами научно-технологического развития выступают университеты. «Сама по себе эта тема не новая, но мы хотим закрепить её навсегда. Сегодня в России уже реализуются программы по научно-технологическому развитию вузов, и эта работа должна быть усилена. Должно сформироваться ядро таких передовых организаций. Это условие задаёт нам совершенно другие требования по проработке инструментов стимулирования университетов. Сейчас этому, например, способствует самая масштабная в истории России программа поддержки вузов “Приоритет-2030”», – отметил министр. Валерий Фальков подчеркнул, что другим важнейшим условием достижения поставленных целей по научно-технологическому развитию выступают научные организации и их коллективы, куда необходимо привлекать всё больше молодёжи.

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин отметил структурированность проекта концепции и необходимость формирования институциональных условий для бесшовности между научными институтами / вузами и крупными заказчиками. «Ещё один важный вопрос – это вопрос создания консорциумов. В рамках программы Минобрнауки по финансированию проектов-стомиллионников (фундаментальные исследования мирового уровня) такие консорциумы уже созданы и идеально работают. Таким опытом надо воспользоваться», – добавил он.

Для достижения технологического суверенитета планируется обеспечить приоритетным финансированием высокотехнологичные проекты, включающие разработку и внедрение критических и сквозных технологий, а также сфокусировать деятельность институтов инновационного развития, связанных с реализацией высокотехнологичных и инновационных проектов.

Кроме того, Правительство определит меры поддержки организаций, которые разрабатывают и внедряют критические и сквозные технологии и продукты (услуги) на их основе. Поддержка оказывается в том числе институтами инновационного развития и включает в себя гранты, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты, прямые и венчурные инвестиции в капитал.

В обсуждении концепции приняли участие представители бизнес-сообщества (венчурных фондов, институтов развития, крупнейших банков), научно-образовательных кругов (РАН, ведущих вузов и научных организаций) и органов власти (министерства, Администрация Президента, представители крупнейших регионов).

Источник: Правительство России.

 

©РАН 2023