Законопроект «О передаче технологий» согласован в правительстве и внесен на обсуждение в Госдуму

24.04.2008



Законопроект «О передаче технологий», за который в Минобрнауки боролись более двух лет, согласован в правительстве и внесен на обсуждение в Госдуму. Документ предполагает, что интеллектуальная собственность, созданная на бюджетные деньги, будет передаваться рынку на открытых конкурсах. Несмотря на то, что пока неизвестно, какая доля вырученных средств достанется разработчикам, эксперты уже называют законопроект «блестящим», комментирует газета «Коммерсантъ».

Разработать этот документ потребовалось после вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. В ней, в частности, говорится, что права на интеллектуальную собственность (НИОКР, патенты и т. д.), созданную на бюджетные деньги, принадлежат исполнителю госзаказа.

С принятием законопроекта институты РАН и университеты получат возможность продавать технологии, которые разрабатываются по заказу государства, но так и не доводятся до стадии продукта. Новый закон будет регламентировать передачу на открытом конкурсе прав на разработки, в том числе в обмен на обязательства по их коммерциализации. Как пояснили в Минобрнауки, исключением станут только «оборонные и социально значимые разработки, доля которых составляет 5-10%. Распоряжение правами на них, как говорится в законопроекте, «будет осуществляться по договору об отчуждении прав или по лицензионному договору».

Сейчас большинство инновационных разработок, созданных на бюджетные деньги, остаются в собственности государства, простаивают и морально устаревают, так как государство далеко не всегда может эффективно их использовать. По оценкам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в России в хозяйственном обороте находится менее 1% результатов научно-технической деятельности, в то время как в США и Великобритании — 70%. Поэтому министр ратует за безвозмездную передачу разработчикам прав на созданный ими интеллектуальный продукт. С оговоркой, что «за РФ закрепляются права на результаты научно-технической деятельности, необходимые для выполнения госфункций, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны».

©РАН 2020