27 ноября 2006 г. Информационное сообщение о заседании Совета профсоюза РАН 21-22 ноября

27.11.2006



21-22 ноября 2006 г состоялось очередное заседание Совета профсоюза работников РАН. В заседании приняли участие 34 члена Совета и 2 кандидата в члены, а также приглашенные.
Начальник ФЭУ РАН А.И. Коношенко по поручению приглашенного на заседание и.о. Президента РАН А.Д. Некипелова осветил обсуждавшиеся вопросы с точки зрения Президиума РАН и предоставил свежую информацию по актуальным проблемам академического сообщества.

Совет ПР РАН рассмотрел следующие вопросы:

1. О реализации постановления Правительства РФ №236 от 26.04.2006; предварительные итоги, планы Президиума РАН, предложения и акции Профсоюза.
В рамках обсуждения была заслушана информация представителей территориальных организаций - Москвы, Санкт Петербурга, Новосибирска, Н.Новгорода, Пущино, Черноголовки, Карачаево-Черкесии, Владивостока, Екатеринбурга и др. Принято Постановление, а также обращение в ответ на просьбу о помощи, изложенную в открытом письме профорганизации Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН, Карачаево-Черкессия) (опубликовано на главной странице сайта). В САО РАН идет подготовка к забастовке против дискриминации инженерно-технических работников, явившейся результатом  реализации постановления Правительства №236.

2. О поправках в ФЗ «О науке  и государственной научно-технической политике», о прохождении ФЗ «О бюджете РФ в 2007 г.», о планах бюджета в отношении науки на 2008 и действиях Профсоюза
Информация о прохождении в Федеральном собрании проектов ФЗ о бюджете-2007 и поправок в ФЗ о науке была предоставлена А.С.Мироновым и широко освещена в наших информационных источниках. По результатам обсуждения принято два отдельных постановления - по Закону о бюджете 2007 г. и по Поправкам в закон о науке. Участники обсуждения отметили: в принятый Госдумой документ вошли две поправки профсоюза. Предложение профсоюза по улучшению пенсионного обеспечения ученых, уходящих на заслуженный отдых, в ходе обсуждения поправок было в принципе поддержано, в том числе - представителями Правительства, которые предложили рассмотреть этот вопрос в рамках пенсионного законодательства.
Обсуждая возможные варианты дальнейшего развития событий в РАН  в свете принятия поправок в Закон о науке, участники заседания отмечали, что в нем появилась статья, разрешающая Академии самостоятельно устанавливать численность штатного персонала в пределах выделенных ассигнований. Новая редакция закона, по-видимому, позволяет изменить содержащий много огрехов сценарий, диктуемый постановлением Правительства №236. Теперь сама Академия вправе решать, в частности, выполнять ли взятый с потолка унифицированный норматив сокращения,  или, установить соотношения научных и вспомогательных кадров в каждой организации, руководствуясь реальными потребностями развития науки.

3. Утверждение  планов и составов комиссий Профсоюза, принятых за основу Советом профсоюза 28.08.2006., с учетом поступивших предложений
В рамках заседания было продолжено обсуждение и утверждение планов работы Совета профсоюза (в рамках его комиссий), формирование составов самих комиссий. Были рассмотрены документы, представленные 12 комиссиями. Поскольку формат подготовленных материалов оказался довольно пестрым, принято решение унифицировать эту деятельность, приняв «Положение о комиссии Совета ПР РАН». В качестве образца предложено положение об Организационно-аналитической комиссии (П.Л. Иванов). В целом одобрены предложения по следующим комиссиям: По вопросам социально-кадровой корпоративной политики (С.Ю. Таскаев); По работе с Федеральным собранием, Правительством РФ, общественными объединениями и профсоюзами (А.С. Миронов); Бюджетно-плановой комиссии (Т.Л. Рослякова); По информационной политике (Н.В. Волчкова); По международной деятельности (В.А .Юркин); Юридической комиссии (В.И. Медведев); По работе с членами РАН (В.Н.Соболев); По стратегическим вопросам работы профсоюза (Г.К. Семин), По вопросам социального страхования, здравоохранения и охраны труда (С.А. Окулов) и Жилищной комиссии (Я.Л. Богомолов). Также одобрены в основном (с предложением доработать и утвердить в окончательном  виде на следующем заседании) материалы Комиссии по регламенту и этике (Т.Н. Тур)

4. Об индексации заработной платы освобожденным работникам первичных и региональных организаций профсоюза
Принято Постановление о рекомендации по оплате труда штатным профработникам профсоюза с ноября 2006г.. Планово-бюджетной комиссии поручено разработать предложения по оплате труда профработников в 2007 году, исходя не из ЕТС, а из средней величины между ЕТС (по которой оплачивается труд половины членской базы профсоюза, вспомогательных кадров) и научной тарифной сеткой, реализуемой по постановлению №236.

5. Рассмотрен вопрос, связанный с реализацией в РАН ФЗ №94.
Члены Совета отмечали, что указанный закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", требующий проведения конкурсов при закупках на суммы больше 60 тысяч, не должен распространяться на РАН, поскольку закупки институтами осуществляются не для госнужд, а для собственных финансово-хозяйственных нужд. Если все же считать хозяйственные нужды институтов, оплачиваемые из бюджетных источников государственными, то ФЗ №94 все равно не может быть применим к институтам РАН без дополнительных мер в силу противоречия Бюджетному кодексу. Федеральный закон делегирует Академии мандат, не обеспеченный финансами и кадрами. Очевидно, что для выполнения дополнительных обязательств на реализацию ФЗ  №94 РАН требуется дополнительное финансирование и ставки. По самым скромным подсчетам и начинающей складываться практики число требуемых дополнительных ставок в масштабе РАН составляет около 500. Конкретное число ставок, и объем расходов требуют точной оценки и возмещения. Должны быть скорректированы показатели сокращения плановой численности РАН, предусмотренные постановлением Правительства №236 от 26.04.06 и показатели бюджетного финансирования 2007 г., а также рассмотрен вопрос компенсации расходов, уже понесенных в 2006 году на эти цели.
Решено направить в Госдуму и Правительство РФ требования отменить реализацию ФЗ №94 в системе РАН или приостановить его действие до решения вопроса о выделении необходимых для этого дополнительных средств и ставок.
6. 
7.  В рамках заседания членам Совета была предоставлена информация:
- о надбавках за ученые степени кандидатам и докторам наук (протокольно принято решение о рассылке информации по указанному вопросу и деятельности профсоюза по коллективам);
- о вступлении в силу новой редакции Трудового Кодекса (принято решение о проведении учебы в центральной и региональных организациях профсоюза, первичкам также рекомендовано проводить подобные учебы; решено включать в повестку оперативных заседаний и заседаний Совета и Президиума ПР РАН текущую информацию по практике реализации нового ТК);
- о предварительных итогах исполнения Отраслевого соглашения по РАН (принято к  сведению совместное с Президиумом РАН письмо, направленное в профильный департамент; касающееся предварительной информации по выполнению Отраслевого соглашения по Российской академии наук в 2006 г.)
- об участии представителей профсоюза в комплексных проверках РАН (одобрены итоги поездки во Владивосток и план поездки в Дагестан, согласован вопрос временного трудоустройства (на условиях совместительства) председателя Совета в аппарате Президиума как эксперта для осуществления возможности его командирования в  составе комплексных проверок за счет Президиума);
- о консультативных встречах представителей Профсоюза с руководством РАН и МОН, об участии Профсоюза в работе их комиссий и рабочих органов (принята к сведению информация о состоявшихся за период от прошлого заседания Совета  встречах с руководством и об участии представителей профсоюза в комиссиях и рабочих органах Президиума РАН и Министерства образования и науки).
В информационном блоке заседания слово было предоставлено журналисту и заместителю редактора газеты «Поиск» Дмитрию Мысякову . Подведены итоги активно идущего сотрудничества, намечены планы на будущее. Журналист призвал представителей территорий активнее сотрудничать с редакцией и присылать материалы. Профсоюз сформулировал предложения о расширении рубрик в публикациях «Поиска». Участники встречи совместно призвали членские профсоюзные организации активнее вести подписку на газету научного сообщества «Поиск», являющуюся основным информационным партнером профсоюза работников РАН.

8.  По представлению Ленинградской РО ПР РАН принято решение об избрании кандидатом в члены Совета профсоюза В.А. Картошкина.

 8. Рассмотрен вопрос о статусе Почетной грамоты Президиума РАН и Совета профсоюза работников РАН, единственного ведомственного знака отличия в Академии. Принята к сведению информация по закону Санкт-Петербурга, где академическая грамота фигурирует в перечне наград, дающих основания присвоить статус «Ветерана труда». Территориальным организациям рекомендовано сформулировать обращения к представительным органам регионов поступить аналогичным образом. Одобрен проект совместного в Президиумом РАН обращения к Ю.М. Лужкову по поводу принятия подобного решения в Москве.

9. О международных и межсоюзных контактах профсоюза работников РАН, о членстве в UNI, создании Международной ассоциации академических профсоюзов СНГ.
Принята к сведению информация о приветствии, направленном съезду ФНПР, одобрена позиция профсоюза, направленная на продолжение сотрудничества с российскими профобъединениями. Принята к сведению и одобрена информация о рабочей встрече с лидером объединения СОЦПРОФ В. Храмовым. Рассмотрен предложенный объединением СОЦПРОФ проект договора между ним и Профсоюзом работников РАН. Предложено провести дальнейшие переговоры по его доработке, в силу неприемлемости отдельных пунктов проекта для Профсоюза работников РАН.
Рассмотрено письмо международного профобъединения UNI (бывший FIET). В связи со смещением региональных интересов UNI и практическим отсутствием в нем других профсоюзов научной сферы, решено прекратить членство Профсоюза работников РАН в UNI. Принято решение одобрить предложение инициативной группы о создании Ассоциации профсоюзов Академий наук СНГ и основу Соглашения, дать поручение руководству профсоюза и комиссии по международной деятельности продолжить процедуру согласования Соглашения с партнерами и подписать его.

 10.         О конференционной активности профсоюза работников РАН.
Принять к сведению и одобрить конференционную активность профсоюза в сфере общественных наук в целях укрепления контактов профсоюза с учеными обществоведами и экономистами. Такая активность полезна для выработки и публичного освещения предложений научного сообщества по научно обоснованной стратегии государства в деле создания благоприятных условий для перехода российской экономики на инновационный путь и формирования надлежащего статуса отечественной науки и  работника науки.
Принято к сведению обращение профсоюза в адрес Кондратьевских чтений и обращение к академику Л.И. Абалкину.
Одобрено участие четырех представителей профсоюза во всероссийской Конференции по приоритетным национальным проектам, прошедшей в ноябре в ИНИОН.
Принято решение продолжить участие профсоюза во всероссийских научных конференциях, имеющих предметом вопросы, представляющие интерес для профсоюза. Решено консолидировать усилия профсоюза с представителями научного сообщества - социологами, юристами, экономистами и т.п., по выработке аналитических материалов и предложений, способствующих улучшению правового и экономического статуса академического сообщества.

11.         Заслушана информация об обращениях и письмах Профсоюза работников РАН.
Принять к сведению и распространить в коллективах информацию об обращениях руководства профсоюза по следующим вопросам:
- сокращение бюджетных ставок и пилотный проект
- надбавки за степень ученым РАН
- приглашение Ю.С.Осипова на заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН 21.11.06
- разделение бюджетных и внебюджетных потоков в РАН
- о представителе профсоюза в координационном совете по Северо-Западу;
- об информационном обеспечении участия представителей профсоюза в заседаниях Президиума РАН и бюро отделений РАН.

Председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин

P.S. Все принятые на Совете документы будут выставлены на сайт после завершения их редакционной подготовки

©РАН 2019