Российский академик получил орден Почетного легиона

22.11.2006

Российский физик Владимир Фортов неоднократно удостаивался почетных наград у себя на родине и зарубежом

Он награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (1996г., 1999г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.), является лауреатом Государственной премии СССР (1988г.), Государственной премии России (1997г.) и Премий Правительства РФ (1997г., 1999г., 2003г.), Международной премии П. Бриджмена по технике и физике высоких давлений (1999 г), Международной премии им. Альфвена, Международной премии им. М.Планка и Международной премии им. Л. П. Карпинского (1997 г.). В апреле 2005 г. Владимир Евгеньевич получил золотую медаль имени Альберта Эйнштейна. Теперь к длинному списку его наград добавился французский орден Почетного легиона, врученный ему лично президентом Франции Жаком Шираком. Награда присуждена указом президента Франции в знак признания научных достижений академика Владимира Фортова в области физики неидеальной плазмы и за его весомый вклад в развитие российско-французского научно-технического сотрудничества.

Владимир Фортов - ученый с мировым именем. Его исследования находят широкое применение при создании современных импульсных энергетических устройств высокой мощности, устройств импульсного термоядерного синтеза, СВЧ-генераторов, космических систем и ряда ответственных устройств специального назначения. Он является руководителем академического Института теплофизики экстремальных состояний, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии Наук. С 1996 по 1998 гг. он занимал должности зам. председателя Правительства РФ, председателя ГКНТ, министра науки и технологий, а с 1996 по 2001 гг. – вице-президента РАН.

Около 40 лет назад им был начат совместный проект с французскими учеными, касающийся изучения свойств плотной плазмы, которая возникает на Земле и в космосе. Интернациональная группа разработала масштабную программу действий, которая включала обмены специалистами, приборами и компьютерными кодами. В настоящее время эксперимент по плазменному кристаллу проводится на орбите Международной космической станции совместно с французским Научно-исследовательским центром низкотемпературной плазмы GREMI. Сам Фортов считает, что совместная работа идет очень успешно.

Отметим, что награждение российского академика пришлось на знаменательный для Франции день - двухсотлетний юбилей высшей французской награды. По этому поводу в Париже после реставрации вновь открыт Национальный Музей Почетного легиона.

©РАН 2019