https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1759a762-25be-46ed-820a-d0391bcf5612&print=1
© 2019 Российская академия наук

15 ноября 2006 г. Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН

15.11.2006



14 ноября 2006 г. Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН

Председатель Совета В Вдовин и Президент ПР РАН Т. Рослякова проинформировали об очередном заседании Президиума РАН, который состоялся в этот же день. На Президиуме было заслушано научное сообщение "Современное состояние экосистемы Чёрного моря (региональный климат, виды-переселенцы и антропогенные факторы)» http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ec5ecb96-e2bd-423c-a93d-13d2531a4782&_Language=ru,  где главным образом рассматривались экологические аспекты проблемы. По замечанию В. Вдовина, много говорилось о том, что, проводя исследования вод, флот РАН постоянно вынужден «латать тришкин кафтан»: в южных морях у Академии в рабочем состоянии находится только одно исследовательское судно, которое сейчас  переброшено с Черного моря на более проблемный Каспий. Давно ведущийся мониторинг состояния Черного моря грозит прерваться, поскольку в академическом флоте многое держится на краске, а не на металле. Надежды на улучшение ситуации в Президиуме связывают с назначением нового директора Института океанологии Р.И. Нигматулина.

В части «разное» Президиум РАН в этот раз не рассматривал острых проблем научной политики, однако вопросов, касающихся  внутренней жизни Академии, обсуждалось немало. В. Вдовин отметил традиционно хорошую подготовку заседания: информация по всем вопросам повестки заранее раздается в напечатанном виде и согласовывается с принимающими решениями членами Президиума, поэтому по ходу мероприятия задаются только конкретные вопросы, и утверждение документов проходит быстро (достойно для подражания в практике профсоюзного актива), что не снимает обширных и жарких дискуссий в кулуарах и на оперативках.

В. Вдовин обратил внимание собравшихся на тот факт, что уставная комиссия РАН уже сформирована (в ее состав, в частности, входит Т. Рослякова). Профсоюзу надо срочно  готовить свои поправки в новую редакцию Устава РАН, работа над которой начнется после принятия поправок в Закон о науке. 

Ситуацию с принятием Госдумой поправок охарактеризовал А.С. Миронов (см. в разделе «Новости» материал «Безучастное причастие» «Поиск» №46)  и материал из №45 http://www.poisknews.ru/2006/11/14/cherez_chtenija_vpripryzhku.html . Участники совещания обсудили вопрос о том, насколько ущемляет права научного сообщества лишение региональных отделений права выступать прямыми распорядителями бюджета, и решили посоветоваться по этому поводу с региональными организациями профсоюза. А. Самохин отметил, что повлиять на ситуацию с законом о науке профсоюзу вряд ли удастся, но он должен четко определить собственную позицию по всем вопросам реформирования Академии. В. Вдовин не согласился с тем, что эта позиция не заявлена: на последнем заседании Совета ПР РАН в Нижнем Новгороде оценка текущего момента профсоюзом была сформулирована внятно и полно. За рамками этих решений остались только реакция на более поздние события - осуществляемую МОН работу по реализации новой ФЦНТП и  деятельность "Межведомственной рабочей группы по вопросам воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере". Причем оба эти вопроса профсоюзом отслеживаются, есть наработки, нет только цельных принятых документов. В рабочей группе по кадрам есть представители Академии, которые готовы рассматривать и отстаивать предложения профсоюза. Дополняя А. Самохина, Н. Демченко отметил, что нужно не только иметь четко сформулированную позицию, но и определиться со способами ее реализации на практическом уровне. Для этого, в частности,  необходимо наладить рабочие контакты с руководством МОН.

В. Калинушкин отметил, что нужно решением коллегиального органа определить позицию профсоюза в наиболее актуальном вопросе сегодняшнего дня – готов ли профсоюз согласиться с лишением Академии самостоятельности и установлением командно-административного управления со стороны МОН. Все вновь появляющиеся документы и вносимые в законодательство изменения свидетельствуют именно о таком повороте  дел.

Т. Рослякова подчеркнула, что трудно ожидать от чиновников заинтересованного внимания к позиции профсоюза, сколь четко и жестко ее не определяй. Поэтому, выстраивая стратегию, нельзя пренебрегать и частностями: приходится оперативно реагировать на поступающие документы, участвовать в организуемых МОН и РАН рабочих группах по различным проблемам. Она посетовала, что делать это непросто, поскольку обратная связь с региональными отделениями и первичками налажена плохо. Так, поправки к Положению о конкурсном замещении прислали только А. Дерягин и С. Смоляк.

Участники совещания вспомнили, что профсоюз заключил с МОН соглашение о сотрудничестве, где прописана необходимость включения представителей ПР РАН в создающиеся по линии министерства рабочие  группы и комиссии по вопросам, затрагивающим интересы академического сообщества.  Надо добиваться выполнения этого соглашения

В. Вдовин напомнил, что по ряду направлений рабочие контакты с МОН происходят. Так, В. Калинушкин добился определенного результата по ФЦНТП, руководство ПР РАН встречалось с зам. министра образования и науки В. Фридляновым. Профсоюз внес свои предложения по совершенствованию положений, подготовленных МОН и являющихся приложениями  к постановлению №236. А. Миронов занимался проведением через Думу поправок профсоюза в закон о науке. Президенту РАН Осипову направлено письмо с изложением позиции ПР РАН по актуальным вопросам жизни РАН. Председателю правительства М.Фрадкову отправлено письмо, в котором содержатся требования и предложения профсоюза по дальнейшей реализации зарплатного пилотного проекта в РАН. Отсутствие ответа из аппарата М. Фрадкова вызвало негативную реакцию участников совещания. Т. Росляковой  поручено проконсультироваться с юристами и, действуя в соответствии с законодательством, этого ответа добиться.

Руководители ПР РАН осветили подробности своего недавнего визита в подмосковный НЦ РАН Черноголовку. См. соответствующие  материалы в разделе «Новости».

В. Вдовин проинформировал присутствующих о присланном А. Зиновьевым тексте закона С-Петербурге, на основании которого там будет присваивать звание «Ветеран труда» (см. новостной раздел сайта). В этом законе академическая грамота прописана как документ, дающий право на льготы, под названием «награда Академии наук».

Р. Селитренникова рассказала, что одного сотрудника московского института РАН уже лишили льгот, связанных с ветеранским званием. Решено просить президента РАН Ю. Осипова направить письмо на имя мэра Москвы Ю. Лужкова с просьбой не предпринимать таких действий против сотрудников РАН  и со ссылкой на петербургский прецедент.

Е. Новоселов сообщил, что приветствие ПР РАН участникам Кондратьевских чтений (см. новостной раздел сайта) было зачитано на конференции председательствующим Л. Абалкиным. Проведены переговоры о дальнейшем развитии сотрудничества ПР РАН с организациями-учредителями фонда Н. Кондратьева.

А. Миронов сообщил, что информация полученная М. Митрофановым, свидетельствующая, что нас слушают. Начинается бумага  с признанием министерства, что в России не хватает 175 тысяч ученых.

В. Калинушкин поставил собравшихся в известность, что к нему обратился Комитет защиты ученых, обвиненных в шпионской деятельности (под руководством академика В. Рыжова). Возможно, придется этим заняться, поскольку ситуация в этом направлении понемногу обостряется, в частности, участникам проектов МНТЦ теперь придется отчитываться перед компетентными органами по выполненным в рамках проектов работам. Хотя наведение элементарного административного порядка, разрушенного за последние годы, по мнению Г.Семина, не является ущемлением прав сотрудников РАН. А вот участие профсоюза в «шпионских делах» на данный момент является скорее политической, чем практической работой, в которой профсоюз не имеет ни желания, ни права участвовать. Однако, при нарушении прав членов профсоюза по этому поводу и их обращении, профсоюз, бесспорно, будет разбираться и реагировать.

Н. Демченко предложил Совету ПР РАН разработать методические рекомендации по выполнению уже практически утвержденного «Положения по стимулирующим надбавкам»,  поскольку вопросов при его реализации возникнет множество.

В. Вдовин сообщил, что из САО пришло открытое письмо (см. новостной раздел сайта) по поводу выхода на предзабастовочное состояние, и профсоюз должен оказать организации информационную и организационную поддержку. Он поставил присутствующих в известность, что вероятность выплат степенных надбавок с 1 ноября велика, однако уже вряд ли в институтах успеют выполнить Постановление в ноябре. Принято решение в будущий понедельник направить телеграмму по этому поводу, если постановления так и не выйдет.

А Миронов предложил профсоюзу подключиться к вопросу о задержке субсидий на земельный налог (пока получена компенсация лишь за 2 кв.т.г.), в связи с чем в институтах возникают большие сложности. Проработку этого вопроса взял на себя В. Калинушкин.