https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=17647c02-b619-4644-8866-52213b89bcdf&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Макарову Игорю Михайловичу - 80 лет!

22.10.2007

Юбилей академика Макарова И.М.

Академик

Макаров Игорь Михайлович

 

 Игорь Михайлович Макаров родился 22 октября 1927 в Саратове.

 Член-корреспондент 1974 г.- Отделение механики и процессов управления (процессы управления), академик РАН (1991 г.; академик АН СССР с 1987 г.).

 В 1988 г. И.М. Макаров был избран Главным ученым секретарем Президиума Академии наук СССР, а в l991 г. Главным ученым секретарем Российской академии наук (РАН).

 Советник РАН.

 И.М. Макаров - крупный специалист в области теоретических и прикладных задач автоматического управления, имеющих оборонное и народно-хозяйственное значение. Им выполнен комплекс научных работ в областях теории проектирования, анализа и оценки качества сложных систем управления.

 Для проведения научных исследований в области системного анализа сложных компьютерно-интегрированных и автоматизированных систем И.М. Макаровым создана лаборатория в Институте системного анализа РАН. Под его руководством решены важные научные проблемы и созданы компьютерные программно-инструментальные средства для анализа, моделирования и проектирования систем гибкой автоматизации в промышленности,

 Академиком И.М. Макаровым подготовлено большое число докторов и кандидатов наук, создана творческая научная школа, которой получены выдающиеся результаты в области теории систем автоматического управления, теории адаптивных систем с искусственным интеллектом, теории выбора и принятия решений. Труды его школы способствовали становлению в стране ряда научно-технических направлений, основанных на применении вычислительной техники и информатизации, таких как робототехника и гибкая автоматизация производства. Теоретические и прикладные результаты работы И.М. Макарова в области средств автоматики летательных аппаратов, микроэлектроники, роботов, техники искусственного интеллекта отражены в научных статьях, книгах, учебниках для вузов, нашли применение в оборонных отраслях промышленности, а также внедрены в химической, металлургической, автомобильной, электронной отраслях и медицине.

 В 1979 году профессором И.М. Макаровым в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА ТУ) организована кафедра «Проблемы управления», обеспечивающая подготовку специалистов-управленцев широкого профиля. Под его руководством создана уникальная учебно-исследовательская база и выполнены комплексы работ по созданию сборочных систем для электронной и приборостроительной промышленности.

 Им опубликовано более 200 научных статей и монографий.

 Благодаря усилиям И.М. Макарова многое было сделано для создания и укрепления связей РАН с ЮНЕСКО, академиями наук зарубежных стран, ведущими научными коллективами мира.

 И.М. Макаров является председателем Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, председателем Научного совета по выставкам РАН. Академик, председатель редколлегии научно-популярной серии "Информатика: неограниченные возможности и возможные ограничения" и председатель редколлегии научно-популярной серии "Кибернетика: неограниченные возможности и возможные ограничения".

 И.М. Макаров - председатель Учебно-методического совета Минобразования РФ по направлению «Мехатроника и робототехника», который координирует подготовку кадров в вузах России.

 Научный руководитель Научно-технического центра "Робототехника" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 И.М. Макаров - почетный профессор Бер-Эланского университета (Израиль), Международного института моря (Италия), член Всемирной Академии искусств и науки. За выдающиеся заслуги Международный астрономический союз в 200J г, присвоил одной из малых планет солнечной системы имя "Jgormakarov" (Игорь Макаров).

 Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

 Награжден орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.