Итоги Года науки и технологий с президентом РАН Александром Сергеевым на ОТР

30.12.2021



Главным итогом Года науки и технологий президент РАН, академик РАН Александр Сергеев назвал повышение престижа науки в глазах молодежи. По его мнению, есть и ряд нерешенных проблем, которые требуют внимания как стороны правительства, так и со стороны ученых.

«60% научного потенциала сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, все недовольны: интеллект уезжает из регионов, концентрируется в столичном регионе, где иногда и не ко двору приходится, зачастую это такой «перевалочный пункт» перед тем, что дальше интеллект поедет из страны. Мы поддерживаем идею о том, что у нас должны быть регионы – научно-технологические лидеры», - отметил Александр Сергеев. По его словам, наукограды, как правило, располагаются в агломерациях научно-технологического лидерства. «Если сейчас будут создаваться программы развития лидирующих в научно-технологическом отношении регионов, наукограды, конечно, туда войдут», - сказал президент РАН в интервью программы «Гамбургский счет» на ОТР.

Президент РАН озвучил позицию Российской академии наук в отношении закона о просветительской деятельности. «Мы приняли соответствующее постановление президиума, у нас были контакты и с Государственной думой – профильным комитетом, и с Советом Федерации, также с профильным комитетом, - коллеги в значительной степени были согласны с нашей настороженностью, тем не менее, закон был принят, это позиция руководства нашей страны», - сказал Александр Сергеев.

Говоря о международном научном сотрудничестве, президент РАН сообщил, что есть затруднения, связанные с приглашением ученых.

«В плане контактов мы испытываем затруднения, связанные с приглашением ученых, и не только формальные - из серии «покажи тезисы лекций, с которыми приедешь», хотя это не принято во всем мире. Когда тебя приглашают, тебе доверяют, тебя просят приехать и рассказать, чем ты занимаешься, тебе «добро пожаловать» в любом случае, что бы ты не говорил. Просто ты – личность, и тебя пригласили выступить на какую-то аудиторию. Поэтому наши зарубежные коллеги, узнав о том, что они должны будут согласовывать тезисы своих выступлений, конечно, по-другому относятся к приглашению», - отметил Александр Сергеев.

Глава Российской академии наук подчеркнул, что сегодня сотрудничество в области фундаментальной науки, поисковых исследований - принципиально международное. «Когда объявляется, что мы идем в таком-то направлении – собираются лучшие силы со всего мира, границ уже фактически нет. И тебя приглашают участвовать в этой коллаборации, если ты действительно что-то умеешь делать, что-то можешь дать, - это манера «создавать науку» сейчас. И если в результате ограничений получится, что мы не сможем участвовать в международных коллаборациях, то это, конечно, плохо, потому что основные результаты, основные достижения фундаментальной науки получаются на поле международного сотрудничества», - сказал Александр Сергеев.

В качестве положительного примера международных научных связей в уходящем году Александр Сергеев назвал учреждение Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева.

«Премия им. Дмитрия Менделева - пример того, как, несмотря ни на что, ни на какую геополитику, санкции, - если ты <…> активно наступательно идешь к цели, то ты побеждаешь», - отметил президент РАН.

Полностью интервью можно посмотреть по ссылке.

©РАН 2024