Делегация Российской академии наук посетила «КАМАЗ»

01.02.2022



Делегация во главе с президентом РАН академиком РАН Александром Сергеевым побывала с рабочим визитом в Научно-техническом центре компании, на заводе двигателей и на прессово-рамном заводе, где гости предприятия ознакомились с линией профилирования лонжеронов. Также делегация посетила завод каркасов кабин и совместное предприятие «ЦФ КАМАЗ», специализирующееся на производстве коробок передач. Представителям Российской академии наук продемонстрировали также финишное производство «КАМАЗа» – гости увидели работу конвейера сборки кабин и главного сборочного конвейера автомобильного завода.

В составе делегации – вице-президент РАН академик РАН Валерий Бондур, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», доктор технических наук Алексей Дуб, заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИУ) Георгий Котиев, директор Института нефтегазового синтеза РАН, член-корреспондент РАН Антон Максимов и другие научные деятели.

В рамках визита в Генеральной дирекции ПАО «КАМАЗ» прошли переговоры по перспективному сотрудничеству с генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным. Также состоялась встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Участники обсудили тенденции и перспективы развития электрического, водородного транспорта, транспортных средств с интеллектуальными системами управления и возможности применения новых конструкционных материалов с учетом научно-исследовательского и кадрового потенциала РАН.

«Мы надеемся, что сегодня, побывав на «КАМАЗе», вы увидели современное предприятие. Мы смотрим далеко вперёд и нас интересует будущее. Мы понимаем, что ничего сверхнового не произойдет: подключенность и автономность автомобиля – это основные столпы. Мы сегодня показали вам, что во всех этих направлениях мы работаем. Только так может быть конкурентоспособным современный автомобиль», – сказал генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, открывая совещание и обращаясь к представителям РАН.

«Сегодня «КАМАЗ» – лидер российского машиностроения. За последние годы в компании многое сделано. Сохранить эти позиции без науки будет очень сложно. Большое спасибо, что вы сегодня вместе с нами», – подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.

«КАМАЗ» за счет значительных усилий в последние десятилетия вышло на серьезный уровень конкуренции в мировом автомобилестроении и признано во всем мире. Здесь говорят уже не просто о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. Мы увидели производство автомобилей К5. Кроме того, в большом количестве в Москве ездят электробусы КАМАЗ. Мы с вами убедились, что и тот и другой продукт изготовлены на современном мировом уровне. Но для того, чтобы пойти дальше, надо прилагать усилия. Мы определим направления для нашего взаимодействия и будем работать. Для нас это тоже очень важно», – отметил президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

13 декабря 2021 года Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев и Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве в научной, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности в области автомобилестроения. Документ предусматривает содействие созданию условий для развития передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, применения новых материалов и способов конструирования, внедрения систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта в автомобилестроении.

 (jpg, 79 Kб) (jpg, 83 Kб)

 (jpg, 94 Kб)  (jpg, 78 Kб)

(jpg, 43 Kб)  (jpg, 35 Kб)

©РАН 2023