http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=18688dfa-55b3-4bb7-adb4-4e5c4de59623&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Розанову Алексею Юрьевичу - 85 лет!

18.06.2021

Юбилей академика Розанова Алексея Юрьевича

Академик
Розанов Алексей Юрьевич

(jpg, 46 Kб)

Алексей Юрьевич Розанов родился 18 июня 1936 года в Москве.

В 1958 году окончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ). В 1958-1977 гг. — в Геологическом институте АН СССР: лаборант, научный сотрудник, старший научный сотрудник; в 1977-1992 гг. — заместитель директора. В 1992-2011 г. — директор Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, в настоящее время — зав. группой лабораторий беспозвоночных и палеоботаники, лабораторией древнейших организмов Института. С 2012 года — зав. сектором астробиологии Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Заведующий Межинститутской лабораторией бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов.

Советник РАН, председатель Совета ветеранов.

Профессор кафедры палеонтологии МГУ, читает курс по «Бактериальной палеонтологии».

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2008 года — Отделение биологических наук.

Академик А.Ю. Розанов — выдающийся советский и российский геолог и палеонтолог, специалист в области биологии, палеографии, эволюции биосферы и бактериальной палеонтологии. В сфере его научных интересов также археоциаты, биогеография и стратиграфия докембрия и раннего палеозоя, эволюция биосферы, биоминерализация, биорудогенез. В каждом из этих направлений он оставил неизгладимый след, давший начало или наметивший дальнейшие пути развития.

А.Ю. Розанов — организатор и участник экспедиций в Сибири, Монголии, США, Канаде, Австралии. Разработал схему ярусного расчленения нижнего кембрия, систему класса правильных археоциат, предложил модель ранних этапов эволюции биосферы. Создатель бактериальной палеонтологии.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году — докторскую, с 1989 года — профессор МГУ им. М.В, Ломоносова.

А.Ю. Розановым разработана вошедшая в мировую практику система правильных археоциат, основанная на изучении морфологии, онтогенеза, гомологической изменчивости. Свои палеонтологические исследования он начал с изучения вымерших губкоподобных — археоциат и других ископаемых кембрийских организмов — и стал мировым лидером в этой области. Применив закон гомологических рядов к археоциатам, сумел предсказать возникновение в ходе эволюции новых, ещё не известных науке родов. Впоследствии многие из них были открыты, другие ещё ждут своего открытия. Им установлены пути миграции и образования вторичных центров диверсификации. Выявленные А.Ю. Розановым гомологические ряды археоциат позволили возвратиться к идеям Н.И. Вавилова и впервые развернуть эти ряды в геологическом времени. Сегодня А.Ю. Розанов продолжает развивать это направление, разрабатывая эволюционную теорию.

А.Ю. Розанов не ограничился чисто биологическим исследованием ископаемых кембрийских организмов — изучил их распространение во времени и им вместе с коллегами и учениками была разработана, создана и детализирована на основе кембрийских отложений Сибири и Восточной Европы, а также глубокого знания мировых кембрийских разрезов, глобальная кембрийская стратиграфическая шкала. А.Ю. Розанов показал, что Сибирская платформа является центром происхождения многих групп древнейших скелетных организмов. С соавторами разработаны стратиграфические схемы кембрия Сибирской и Восточно-Европейской платформ, Алтае-Саянской складчатой области. Ярусная шкала нижнего кембрия используется в мировой практике (томмотский, атдабанский, ботомский и тойонский ярусы). На основе комплексного анализа палеомагнитных, седиментологических и биогеографических данных создана схема палеогеографии раннего кембрия. Его интерес к стратиграфии не ограничивался только кембрием, он вникал в стратиграфические проблемы других периодов и в задачи общей стратиграфии — его влияние на развитие стратиграфических исследований в России и в мире неоценимо.

А.Ю. Розанов первым в России обратил внимание на важность ископаемых микробиальных остатков для понимания развития биосферы, сумел организовать большой коллектив исследователей из разных институтов и, вместе и известным микробиологом Г.А. Заварзиным, создал новое направление — бактериальную палеонтологию, существенно изменившее наши представления в разных областях биологии и геологии. Исследование древнейших осадочных отложений методами бактериальной палеонтологии позволяет реконструировать условия существования земной биосферы с момента сохранения ископаемых остатков организмов в геологической летописи (3,8 млрд лет назад) — это подход к проблеме появления жизни на нашей планете и внеземных объектах.

Большое место в работах А.Ю. Розанова занимают проблемы биоминерализации, влияния цианобактериальных сообществ на генезис древних фосфоритов, образования нефтематериальных пород и формирования некоторых рудных месторождений, многие исследования посвящены проблемам биоминерализации и становления скелета. Он обнаружил разнообразные псевдоморфозы по бактериям в древнейших отложениях Земли и в метеоритах. Известен трудами по эволюции биосферы, разработал принципы определения параметров древней биосферы в зависимости от уровня организации и первого появления различных групп организмов. А.Ю. Розанов проводит уникальные исследования древнейших скелетных организмов на материалах Сибири, Монголии, США, Канады и Австралии — эти исследования выявили параллельное появление скелета во многих группах организмов в раннем кембрии.

А.Ю. Розанов первым в нашей стране обратил внимание на важность ископаемых микробиальных остатков для понимания развития биосферы и высказал мнение: жизнь зародилась за пределами Солнечной системы, на Земле же она возникла значительно раньше, чем привыкли думать, и вовсе не в воде, а на суше. Столь необычная гипотеза, как бы доказательной она ни была, вызывала и вызывает множество скептических возражений.

C чего начиналась жизнь на Земле, как она развивалась, эволюционировала? Необходимо было отыскать следы ископаемых организмов, описать их, систематизировать, чтобы получить общую картину эволюции биосферы. А.Ю. Розанов стал изучать окаменевшие остатки микробов в метеоритах и обнаружил: возраст метеоритов, в которых найдены окаменевшие микроорганизмы — старше Земли.

Для определения возраста осадочных пород нашей планеты пользуются различными методами и данными, но самый реальный — анализ органической составляющей, а именно — уровень организации биологических организмов, которых находят в геологических породах. 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях встречаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что происходило на Земле миллиарды лет назад. Самые древние из найденных — бактерии из Гренландии, которым 3,8 млрд лет. А с учетом того, что 4,5 миллиарда — время образования нашей планеты, понятно, что в ходе естественной эволюции такие сложные организмы за полмиллиарда лет возникнуть бы не успели. Резко меняет представление о жизни на Земле и обнаружение остатков микроорганизмов в породах (корах) выветривания, это означает, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, уже 4 млрд лет назад — когда образовывались коры выветривания.

Вместе со своими коллегами из Палеонтологического института РАН А.Ю. Розанов проанализировал все известные (находящиеся в музеях) ископаемые объекты, в которых можно найти окаменевшие организмы. Сравнивая ископаемые бактерии, найденные в земных осадочных породах, с ископаемым биоматериалом в различных метеоритах, получили доказательство того, что жизнь была за пределами Земли: бактерии попали на Землю из космоса и продолжали развиваться здесь.

А.Ю. Розанов возглавляя Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН в течение 19 лет, сумел сохранить его в 90-е — самые трудные для науки годы. Сегодня это самый авторитетный в мире палеонтологический центр — он был головным при разработке проблем эволюции биосферы в рамках федеральной научно-технической программы «Глобальные изменения природной среды и климата», затем стал головным в программе Президиума РАН «Возникновение и эволюция биосферы».

Из интервью А.Ю. Розанова: «Жизнь на нашей планете возникла значительно раньше, чем считалось. Был интервал между 4 и 4,5 млрд. лет — что происходило в это время, не известно, но в метеорите мы обнаруживаем окаменевшие эукариоты. Это означает, что где-то разрушилось космическое тело планетного типа, где была вода, кислородная атмосфера, а поскольку внутри этих бактерий находят магнетиты, там было ещё и магнитное поле. И всё это за пределами Земли. При этом возраст их не меньше, а, может быть, больше нашей планеты. Следовательно, никакая жизнь не могла начаться на Земле. Она началась где-то в другом месте. Если мы находим органику старше Земли, какие еще нужны доказательства? Тем более, что вначале Земля была горячей, и условия, в которых органика могла прижиться, появились лишь спустя сотни миллионов лет». «У нас — как сейчас устроено? Если какое-то знание не приносит денег, то работа закрывается. Но это же неправильно! Без фундаментальной науки, которая вроде бы сразу не приносит пользы, а делается ради любопытства, не будет развиваться и прикладная. Те, кто управляют сейчас наукой, не понимают этого. В государстве есть три вещи, которые являются безусловной необходимой составляющей— это армия, образование и наука. Все остальное — вторично».

А.Ю. Розанов — создатель и лидер ведущей научной школы «Эволюция древней биосферы от микробных сообществ к становлению скелетной фауны» — подготовил около 20 кандидатов и докторов наук.

Им опубликовано около 500 статей и более 30 монографий.

Главный редактор «Палеонтологического журнала», член редколлегии журналов «Успехи современной биологии», «Отечественная геология», «Стратиграфия. Геологическая корреляция». Входит в редакционный совет журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Член редколлегии и один из авторов Большой Российской энциклопедии.

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения биологических наук РАН (2008-2017), член Бюро Отделения биологических наук РАН, председатель Научного совета РАН по астробиологии, председатель (по 2019) Научного совета РАН по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира, член Совета РАН по космосу (с 2019-го), был председателем Музейного совета РАН, был Председателем Проблемсовета и председателем его комиссии по древнейшим скелетным организмам (с 1977).

Председатель Совета старейшин РАН.

Президент Всероссийского палеонтологического общества, вице-президент Международной палеонтологической ассоциации IPA (1992-2002), член научных обществ Франции, США и Австралии, заместитель председателя Межведомственного стратиграфического комитета (МСК), член Научного совета IGCP-UNESCO (1988-1994), председатель Подкомиссии по кембрийской системе Международной стратиграфической комиссии (1980-1992).

Почетный гражданин двух американский городов, почетный академик Международной академии архитектуры, почетный член Международного объединения учёных, инженеров и студентов в области оптики и фотоники (SPIE).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденами Дружбы и Почета.

Лауреат премии Московского общества испытателей природы (МОИП), лауреат премии Ханса Раусинга.

Отмечен Почетным знаком «За гражданское мужество» (Республика Якутия).

Ему вручены Золотая медаль «Хубилай-Хан» — высшая награда Монгольской академии наук, Орден Полярной звезды (Монголия)