Глава РАН предложил создать цифровые климатические двойники регионов России и Белоруссии

02.07.2021

Это нужно для создания систем мониторинга учета парниковых газов в обеих странах

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Создание национальных систем мониторинга для учета выбросов парниковых газов в России и Белоруссии необходимо начать с разработки цифровых карбоновых двойников регионов. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пленарного заседания Восьмого форума регионов России и Белоруссии.

"Строительство национальных систем мониторинга в наших странах надо начать с создания цифровых карбоновых двойников регионов, трехмерных динамических моделей распределения углекислого газа в атмосфере. "Двойники" должны калиброваться по точным показателям сети датчиков, установленных в разных точках регионов. Было бы интересным и важным для наших государств создать такую систему мониторинга в целом – для Республики Беларусь, а затем отмасштабировать ее на огромную территорию РФ", – сказал Сергеев.

Он напомнил, что Россия и Белоруссия являются участниками Парижского соглашения по климату и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды посредством перехода к низкоуглеродной экономике. Глава РАН добавил, что многие страны сейчас разрабатывают системы национального и регионального мониторинга баланса парниковых газов, так как только в этом случае можно сделать справедливые выводы о том, какие страны являются загрязнителями, а какие – очистителями, и кто кому должен платить углеродный налог.

"Если посмотреть на розу ветров в Белоруссии, с доминирующими перемещениями атмосферных масс с запада и юга со скоростями в сотни километров в сутки, то трудно сомневаться в том, что республика чистит своими лесами атмосферу от парниковых газов, прилетающих с промышленных зон большей части центральной и западной Европы. Но для принятия политэкономических выводов этот факт требуется точно доказать научными методами", – добавил Сергеев.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2021