Академику Гуляеву Юрию Васильевичу - 80 лет!

18.09.2015

Юбилей академика Гуляева Юрия Васильевича

 

АКАДЕМИК

ГУЛЯЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

АКАДЕМИК ГУЛЯЕВ Ю.В. (jpg, 9 Kб)

Юрий Васильевич Гуляев родился 18 сентября 1935 года в п. Томилино Московской области.

В 1958 году окончил Радиофизический факультет Московского физико-технического института (МФТИ).

С 1960 г. работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора этого института.
В настоящее время научный руководитель ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, директор Научно-исследовательского центра электронных диагностических систем "ЭЛДИС".

Член-корреспондент c 1979 года, академик c 1984 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Ю.В. Гуляев - специалист в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и информатики.

Он один из создателей таких направлений, как акустоэлектроника, акусто-оптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника.

Впервые высказал идею (совм. с В.И. Пустовойтом) использования поверхностных акустических волн (ПАВ) для обработки сигналов и предложил слоистую структуру пьезоэлектрик - полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов.

В 1998 году Ю.В. Гуляевым (независимо и одновременно с американским физиком Дж. Блюстейном) был открыт новый фундаментальный тип ПАВ в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как ПАВ Блюстейна-Гуляева (the Gulyaev-Blustein waves).

Он изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твердых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами. В частности, открыл акустомагнетоэлектрический эффект (диплом на открытие № 133), исследовал резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказал «вторые» спиновые волны и изучил взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик - полупроводник, предсказал зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказал и экспериментально получил сильную полевую автоэмиссию электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров.

Научные работы Ю.В.Гуляева и разработанные под его руководством элементы и приборы функциональной электроники, такие как фильтры, линии задержки, конвольверы, модуляторы, спектроанализаторы, приборы с акустическим переносом заряда, нашли широкое применение в науке и технике, в современных системах обработки, хранения и передачи информации и других областях народного хозяйства.

Им подготовлено более 100 кандидатов и доктора наук.

Автор и соавтор свыше 500 статей, 4 монографий, более 60 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журналов «Радиотехника и Электроника», «Прикладная нелинейная динамика», возглавляет редсовет журнала «Радиотехника».

Член Президиума РАН, зам. академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий, председатель Саратовского научного центра РАН, председатель Экспертного совета РАН по проектам Международного научно-технического центра.

Народный депутат СССР и председатель подкомитета по телекоммуникации и информатике Верховного Совета СССР (1989-1991).

Президент Российского Союза научных и инженерных обществ, Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова.

Президент Международного союза научных и инженерных обществ стран СНГ.


Лауреат премий: Государственной СССР (дважды), Государственной РФ (дважды), Совета Министров СССР, Правительства РФ (дважды), Государственной РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Лауреат премии им. Б.П. Константинова РАН и премии Европейского физического общества.

Награжден орденами «Знак Почета», Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Удостоен Золотой медали им. А.С. Попова РАН.

 

©РАН 2020