https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1b0f5e1c-18ff-40c5-9042-49549c7e5d87&print=1
© 2019 Российская академия наук

Вопросы безопасности в Центральной Азии

18.10.2006

Ученые и эксперты обсуждают вопросы безопасности в Центральной Азии и укрепление режима ядерного нераспространения

17-18 октября 2006 года в государственном комплексе «Кохи Вахдат» в Душанбе (Республика Таджикистан) состоится международная конференция «Взаимодействие НПО в государствах-членах ОДКБ в вопросах усиления режима нераспространения ядерного оружия и реализации концепции безъядерной зоны в Центральной Азии».

Организаторами международной конференции выступают Международная неправительственная организация «Федерация мира и согласия», Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Фонд мира Таджикистана.

В рамках конференции предполагается обсудить вопросы обеспечения международной безопасности и сотрудничества в азиатском регионе, в том числе роль международных межправительственных организаций, неправительственных структур и гражданского общества в этом процессе, а также проблемы и перспективы создания безъядерной зоны в Центральной Азии.

Особое внимание ученые и эксперты, участвующие в форуме, планируют уделить проблемам безопасности на Корейском полуострове в свете недавних ядерных испытаний, проведенных КНДР, а также выработке предложений по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

В форуме принимают участие представители Института востоковедения РАН, Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, Общественной палаты РФ, МГИМО МИД России, научно-исследовательских учреждений Академии наук Таджикистана, а также Института ООН по проблемам разоружения (Швейцария), Миланского университета (Италия), Фонда азиатских народов (Индия), научных учреждений Казахстана, Киргизии, Ирана, Афганистана.