05 февраля 2006 г. Обязательная программа ведомственной медицины.На связи - начальник Медицинского центра РАН Н.Г. Гончаров

05.02.2006

-

На связи - начальник Медицинского центра РАН Н.Г. Гончаров

Последний оплот социальной сферы Академии наук, ведомственная медицина, несмотря на нелегкие времена, продолжает жить и развиваться. Сегодня она обслуживает более 200 тысяч сотрудников РАН, а также членов их семей. Ремонтируются и оснащаются современным оборудованием поликлиники, стационары, санатории и амбулатории. Вот только зарплаты медицинских работников, не получающих региональных надбавок, растут очень медленно, а процент платных услуг в академических медучреждениях увеличивается слишком быстро. Об этих и других проблемах ведомственной медицины шла речь на состоявшемся в конце декабря ушедшего года расширенном заседании президиума Совета Профсоюза РАН. Из всего комплекса вопросов, на которые ответил профактиву начальник Медцентра РАН Николай Гаврилович Гончаров, мы выбрали те, что интересны членам профсоюза, работающим в московских академических организациях, Представляем их вашему вниманию.

- Складывается впечатление, что улучшение материально-технического оснащения медучреждений РАН идет за счет экономии на зарплате медперсонала…

- Академическая медицина, к сожалению, не имеет долгосрочных гарантий получения бюджетных средств, поэтому мы считаем необходимым заложить основу для будущего развития в виде аппаратной базы.  Но и на зарплату Медцентр выделяет до 60% средств: наши сотрудники получают не меньше, чем их коллеги в Москве. При этом мы не можем не думать о том, как жить дальше. Чем выше будет качество нашего оборудования,  тем более востребованными окажутся услуги медучреждений РАН, тем больше средств мы сумеем заработать - в том числе и для увеличения фонда оплаты труда. Так, ремонт и переоборудование стоматологического центра в Первой поликлинике Президиума Санкт-Петербургского НЦ обошлись нам в 4 млн. руб. Но это обеспечило совершенно новое качество обслуживания. Объем платных услуг возрос за 4 месяца с 40 до 500 тысяч рублей. К работе привлечены высококвалифицированные специалисты, которые бесплатно оказывают терапевтическую помощь академическому контингенту.

- Какова судьба второй очереди ЦКБ?

- В начале года в ЦКБ сдается корпус на 275 коек, где разместятся отделения геронтологии, сестринского ухода и ВИП-отдел.

- Существует ли положение, что любые виды обслуживания сотрудников РАН или академических пенсионеров осуществляется бесплатно? Ведь оборудование для медучреждений РАН приобретается за счет Академии

- Бюджетное обеспечение  нашего контингента комплиментарно аналогичной программе ОМС. Другими словами, записанный в программе ОМС обязательный бесплатный набор обследований и процедур сотрудникам и пенсионерам РАН гарантирован. Платными являются стоматология, косметические процедуры, а также себестоимость расходных материалов для сложных лабораторных исследований (иммуноферментные, эпидемиологические анализы). Хочу отметить, что часть оборудования приобретается за счет предпринимательской  деятельности.

- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи находится на государственной гарантии, при этом сотрудникам РАН доступны далеко не все сложные операции…  

- Лечение в рамках учреждений Медцентра РАН проводится бесплатно, но, естественно, только по тем направлениям, которые у нас представлены (что умеют делать наши врачи). Правда, за расходные материалы (например, вживляемые протезы) должен заплатить пациент. Если у человека оформлена инвалидность, эти затраты ему возместят территориальные  органы ОМС. Влиять на цены высокотехнологичных услуг, которые оказываются вне нашей сети, мы возможности не имеем, как не можем и компенсировать их стоимость.

- Как  себя чувствует академический санаторий в Кисловодске?

- В «Санатории им. Горького» уже действует новый лечебный корпус, что переводит его на другую качественную ступень. Сотрудники РАН по-прежнему имеют 40%-ную дотацию на лечение в этой здравнице. Сегодня мы пытаемся решить проблему заполнения санатория в зимние месяцы. Выход видим один - предоставлять места федеральным льготникам, но не всем подряд, а своим, академическим. Фонд социального страхования  поддержал наше предложение адресно распределять путевки для инвалидов, ветеранов и приравненных к ним льготных категорий граждан, работающих в институтах РАН, через 25-ое отделение ФСС по г. Москве. Для этого мы договорились перевести все институты в указанное отделение Фонда. Предлагаем МРО курировать этот вопрос: вести запись нуждающихся льготников по московским академическим организациям. Если такая схема начнет работать, распространим ее на все территории.

- Заинтересованы ли вы в том, чтобы жители ЮЗАО Москвы по договору с префектурой или мэрией обслуживались в больнице "Узкое"? В ходе сотрудничества с московскими законодателями МРО могла бы поднять этот вопрос…

- Нет, мы не готовы открывать все шлюзы для города. Платные услуги с соответствии с имеющимся прейскурантом - пожалуйста, окажем! Но работать в системе ОМС нам не выгодно: ведь реально Фонд компенсирует медучреждениям только четверть затрат.

©РАН 2020