Метеорологи не ожидают катаклизмов, но настаивают на развитии климатической науки

22.10.2009

Апокалипсические прогнозы о грядущем исчезновении целых островов и даже континентов неуместны

Такое мнение высказал глава Росгидромета Александр Бедрицкий во время пресс-брифинга, состоявшегося в рамках Шестого Всероссийского метеорологического съезда в Санкт-Петеребурге. Нынешний Всероссийский метеорологический съезд был проведен после почти тридцатилетнего перерыва. Делегаты приняли подготовленный Росгидрометом проект Стратегии развития деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года. Александр Бедрицкий сообщил, что в основу нового облика федеральной гидрометеорологической службы положена "европейская модель", сочетающая госфинансирование с оказанием ведомством платных услуг потребителям гидрометеоинформации.

В результате реализации Стратегии, рассказал Александр Бедрицкий, будет обеспечен тотальный контроль погоды, расширены возможности ее прогнозирования - количество пунктов метеорологических наблюдений возрастет кратно - до 4900-5400.

В рамках съезда на брифинге для журналистов Бедрицкий согласился, что «процессы потепления на планете, безусловно, есть, они идут и продолжаются». Отрицать их негативное влияние, например, на состояние ледового панциря полярных шапок Земли, зоны вечной мерзлоты и береговой линии Северного Ледовитого океана нельзя, сказал он.

«Скоропалительные выводы некоторых аналитиков в СМИ о грядущем исчезновении целых островов и даже континентов в результате вдруг однажды поднявшегося уровня морей и океанов, на мой взгляд, представляются неуместными в уважающем себя научном сообществе", резюмировал руководитель Росгидромета. Эти и другие апокалипсические прогнозы, подчеркнул президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Александр Бедрицкий, призвано опровергнуть предстоящее Международное полярное десятилетие. Его планируется организовать с использованием новейших наблюдательных и исследовательских комплексов после 2010 года. Он подчеркнул, что выдающиеся результаты работ в рамках Международного полярного года (2007-2008 гг), в том числе и российских, безусловно, послужили веским основанием для включения в декларацию Арктического совета в апреле 2009 года в Тромсе (Норвегия) предложения России о проведении Полярного десятилетия. В настоящее время страны-участницы проекта вносят рекомендации по научной программе и алгоритмам ее реализации, добавил Бедрицкий.

Проект направлен на активизацию долговременной международной научной кооперации в исследовании полярных регионов. Результаты исследований в акваториях околополюсных морей послужат важнейшим механизмом для понимания глобальных изменений климата. Он также сообщил, что в Арктике на архипелаге Шпицберген Росгидромет при содействии РАН организует первый Российский научный центр.

Директор Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени А.И. Воейкова профессор Владимир Катцов выразил убеждение, что «России необходима национальная программа исследований климата». В силу ограниченности финансирования и недостаточного государственного "заказа" в метеорологии, подчеркнул он, "каждый изучает, что может или что хочет". В то же время, климат, погода, опасные стихийные явления касаются как государства в целом, его экономики и безопасности, так и каждого человека.

Директор ГГО назвал ряд приоритетных направлений развития климатической науки в России. Это – исследование Арктики и зоны вечной мерзлоты, уровня Каспийского моря, управление специфическими для страны климатическими рисками. Все более актуальной становится и такая тема, как оценка экономических последствий климатических изменений.

По мнению Катцова состояние науки о климате остается кризисным.

"Начиная с 90-х годов, российская климатическая наука в основном жила достижениями предшествующих десятилетий. На сегодняшний день этот ресурс практически исчерпан, а перспективы его восполнения остаются весьма скромными", - посетовал ученый. Первый метеорологический съезд состоялся по решению Госсовета Российской империи в 1900 году. Предыдущий, пятый по счету прошел в 1971 году в Ленинграде.

Наука и жизнь, Николай Крупеник

Подразделы

Объявления

©РАН 2024