Делегация Российской академии наук ознакомилась с производством пассажирского самолета "Сухого"

25.09.2009



Делегация Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН академиком Александром Некипеловым посетила входящее в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). Вместе с учеными на предприятие приехали представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В ходе визита гостей ознакомили с применением на заводе информационных технологий в реализации проектов компании "Сухой". На КнААПО осуществлен переход к электронному моделированию. Реализация концепции цифрового проектирования значительно сократила время решения конструкторских задач с одновременным улучшением качества проектирования.

Делегация посетила цех, где с использованием клепального автомата с ЧПУ германской фирмы Brotje Automation производится клепка панелей фюзеляжа среднемагистрального лайнера "Сухой Суперджет-100" (SSJ-100). До конца года клепка всех панелей будет производиться на КнААПО в автоматическом режиме, что увеличит скорость работ и повысит их качество. Гости также осмотрели цех сборки фюзеляжа SSJ-100, где применяется новейшее оборудование, в частности, автоматический стенд нивелировки и сведения отсеков фюзеляжа, что позволяет обеспечивать высокое качество сборки отсеков самолета. Посещение завода завершилось в филиале компании "Гражданские самолеты "Сухого", где производится окончательная сборка серийных лайнеров.

КнААПО им. Ю.А. Гагарина - крупнейший и один из самых современных авиастроительных заводов России. Здесь проведена глубокая реконструкция и глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрять в производство новейшие технологии. Так, в период освоения производства пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100" только в 2008 г. было введено в эксплуатацию 45 современных станков и обрабатывающих центров производства мировых лидеров станкостроения. На заводе активно внедряются LEAN-технологии: в 2009 году около тридцати проектов должны воплотиться в жизнь в цехах объединения. Завод участвует в трех приоритетных программах холдинга "Сухой": по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100". Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 - Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО - сертифицированный поставщик корпорации "Боинг".

Пресс-релиз

©РАН 2019