Советы молодых ученых выдвинули меньше всего кандидатов на президентскую премию

09.02.2016



 

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко уточнил, что советы молодых ученых подали 10 заявок, при том, что всего на соискание премии было подано 147 представлений

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Советы молодых ученых выдвинули наименьшее число кандидатов на соискание президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год, сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС кандидат политических наук, председатель Совета молодых ученых Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) РАН Федор Войтоловский.

"Хотел бы отметить момент, на мой взгляд достаточно важный, связанный с тем, что недостаточно активно, на мой взгляд, советы молодых ученых были в этот раз в выдвижении кандидатов. Если мы посмотрим статистику, самое большое количество было подано заявок от института системы РАН и ФАНО, чуть меньше, но тоже существенно - от вузов, подавали академики, и сравнительно мало было подано заявок от советов молодых ученых. Это очень грустно, потому что советы молодых ученых - это органы самоорганизации молодежи, которые тоже должны нести и работу по популяризации науки, и продвигать интересы талантливой научной молодежи", - сказал Войтоловский.

Участвовавший в пресс-конференции помощник президента РФ Андрей Фурсенко уточнил, что советы молодых ученых подали 10 заявок, при том, что всего на соискание премии было подано 147 представлений.

Ранее сообщалось, что троим молодым ученым присуждены премии президента РФ в области науки и инноваций за 2015 год. Соответствующий указ подписал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Лауреатами премии стали кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Копчук (за разработку люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств), кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина (за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения), доктор физико- математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов (за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях).

©РАН 2019