Не все так гладко

09.11.2007

Не все российские ученые и политики считают Киотский протокол благом

Члены Российской Академии наук отмечают отсутствие научного обоснования Киотского протокола и его низкую эффективность для снижения концентрации углекислоты в атмосфере. Еще в 2004 году перед ратификацией протокола Россией 26 ученых РАН, в их числе Юрий Израэль, Дмитрий Львов, Георгий Голицын и другие, опубликовали "Суждение совета-семинара РАН о возможном антропогенном изменении климата и проблеме Киотского протокола". Этот документ стал результатом работы четырехмесячного совета-семинара, организованного при президенте РАН Юрии Осипове и при поддержке президента РФ Владимира Путина.

Ученые признали факт глобального потепления, однако отметили "высокую степень неопределенности того, что глобальное потепление происходит только лишь в результате антропогенного воздействия". По мнению руководителя Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматова, текущее глобальное потепление - явление повсеместное. Так, российскими и американскими исследователями с 1999 года отмечается таяние ледников на Марсе и изменение климата на других планетах Солнечной системы. Бурение льда в Антарктиде показало, что периоды потепления и похолодания на нашей планете - цикличны и только за последние семь с половиной тысяч лет повторялись восемнадцать раз. Сегодняшнее потепление - не исключение.

Кроме того, чтобы Киотский протокол показал хоть сколько-нибудь заметную эффективность по снижению выделения парниковых газов и их концентрации в атмосфере, необходимо, чтобы он распространялся в обязательном порядке на каждое государство мира. Учитывая, что США - самый главный генератор парниковых газов - не присоединились к Киотскому протоколу, эффективность всех принимаемых мер будет практически равна нулю.

И наконец, ученые отметили дискриминационный характер Киотского протокола по отношению к России. Текущие темпы экономического и, соответственно, промышленного роста России позволяют говорить о том, что уже к 2010-2011 году количество выбросов парниковых газов в стране превысит уровень базового 1990 года. В этом случае государству придется либо сдерживать темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты. Кроме того, Киотский протокол не учитывает температурный режим страны - самой холодной в мире. Также, в отличие от других стран, России не засчитывается объем поглощения углекислого газа лесами.

Источник: Компьютерра

©РАН 2019