МГУ и СПГУ будут самостоятельно присуждать ученые степени

29.08.2014



Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет готовы перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней, сообщил на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты обратились в правительство с просьбой предоставить им такое право. «Наше письмо было поддержано, такое решение сейчас принимается, и мы готовы к тому, чтобы как только это решение будет принято, присуждать сами и кандидатские, и докторские степени на своих ученых советах», — рассказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, кабинету министров представлены несколько вариантов организации такого процесса: ученый совет может формироваться специально для каждой защиты или быть постоянным. «Я думаю, что мы пойдем и так, и так», — уточнил Садовничий. Представитель вуза добавил, что необходимая для таких изменений «дорожная карта» уже разработана, однако процесс полного перехода на самостоятельное присуждение ученых степеней — это «процесс длительный». «Наверное, только к 2020 году мы полностью перейдем на защиты у себя. Если мы начнем защищать у себя, то ВАК (Высшая аттестационная комиссия) нам уже не нужна», — пояснил Садовничий.

Счетная палата уточняет, что правительство уже подготовило предложения по предоставлению МГУ и СБбГУ права самостоятельно присуждать ученые степени и выдавать соответствующие дипломы. «При этом механизм реализации проекта, критерии, соответствующий порядок присуждения ученых степеней, а также порядок формирования диссертационных советов в указанных образовательных организациях не разработаны», — подчеркивается в сообщении.

Сейчас ученые степени в России присуждает Высшая аттестационная комиссия (ВАК), а научные звания — и ВАК, и Министерство образования, и Российская академия наук (РАН). Противники передачи полномочий ВАКа ученым советам вузов и НИИ, как это происходит во многих странах Запада, говорят о неизбежной девальвации системы ученых степеней и званий в связи с отсутствием государственного контроля над аттестацией научных и научно-педагогических кадров.

При этом результаты проведенной Счетной палатой проверки деятельности ВАК, экспертных советов при Минобрнауки, а также диссертационных советов свидетельствуют о большом количестве нарушений, говорится в сообщении СП от 25 августа. Ведомство отмечает сокращение числа диссертационных советов на 25% по сравнению с прошлым годом (в 2013 году их было 3 386, в 2014 году — 2 558). Кроме того, согласно заключению президиума комиссии от 27 июня, будет прекращена деятельность еще 408 советов.

Ведомство указывает также на низкую эффективность работы аспирантуры (число защитившихся по итогам обучения в аспирантуре с 2010 по 2013 год варьируется от 29% до 33% — РП) и отсутствие взаимодействия между Минобрнауки и ВАК, в том числе, из-за того, что нет какого-либо регламента взаимодействия.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024