А. Фурсенко: Минобрнауки планирует направить более 250 миллиардов рублей на фундаментальные исследования

19.02.2008



Министерство образования и науки РФ предлагает в 2008—2012 годах направить более 250 миллиардов рублей на финансирование программы фундаментальных научных исследований. «Министерством разработан и внесен в правительство РФ проект программы фундаментальных научных исследований на 2008—2012 годы. Запланированный объем финансирования программы на пять лет составляет более 250 миллиардов рублей. Но мы считаем, что этот объем может быть и должен быть увеличен», — заявил сегодня глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на расширенной коллегии этого ведомства.

Он отметил, что министерство в течение последних четырех лет активно внедряет метод программного финансирования науки с привлечением внебюджетных средств со стороны бизнеса.По мнению министра, науке сегодня необходимо зарабатывать больше денег за счет реализации коммерческого продукта.

А. Фурсенко также напомнил, что в 2007 году на развитие нанотехнологий в России было выделено более 5 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам министра, средняя заработная плата научных работников в России к концу 2008 года вырастет до 30 тысяч рублей. Он напомнил, что это будет достигнуто благодаря пилотному проекту по совершенствованию системы оплаты труда, который реализуется в Российской академии наук (РАН) с мая 2006 года.

В свою очередь, как отметил на коллегии вице-президент РАН Валерий Козлов, «академия идет по графику». Однако, добавил он, «в части финансирования науки есть еще много нерешенных вопросов». В. Козлов сказал, что «с 1 февраля фонд оплаты работников труда бюджетной сферы возрос на 14%, однако более половины общей численности работников академии, которые заняты в сфере научного обслуживания, и труд которых оплачивался по нормативам единой тарифной сетки, останутся без прибавки». «Это связано с позицией Минфина, заключающейся в том, что после принятия нового Устава академические организации перестали быть бюджетными и, следовательно, поручение президента к ним не относится, — пояснил он. — Однако с такой трактовкой мы не согласны, поскольку в постановлении правительства, которым был утвержден Устав, написано, что подведомственные организации академии до 1 января следующего года действуют как бюджетные организации». «По нашим оценкам, общий объем недополученных средств, включая начисления, составляет около 500 миллионов рублей», — уточнил В. Козлов.

По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС - Урал

©РАН 2019