Юбилей академика Рубакова Валерия Анатольевича

РУБАКОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Академик Рубаков (jpg, 64 Kб)

Валерий Анатольевич Рубаков родился 16 февраля 1955 года в г. Москве.

Окончил Физический факультет МГУ в 1978 году. После завершения обучения в университете поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР. В 1981 году защитил кандидатскую, а в 1989 году - докторскую диссертацию. В 1987—1994 гг. - заместитель директора Института ядерных исследований РАН по научной работе. В настоящее время — главный научный сотрудник ИЯИ РАН, заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ.

Член-корреспондент с 1990 года, академик РАН с 1997 года – Отделение физических наук.

Специалист в области физики элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии.

В.А.Рубаков стоял у истоков современной инфляционной теории, одним из первых осознав, что изучая Вселенную сегодня и поняв историю её развития можно узнать новое о физике частиц высоких энергий, пока недоступных прямому экспериментальному наблюдению.

Большой цикл работ 1990-2000 годов (в соавторстве с С. Хлебниковым, П. Тиняковым, D. Son, Ф. Безруковым, C. Rebbi, Д. Левковым) посвящён изучению непертурбативных (инстантонных) вкладов в сечение рассеяния частиц высоких энергий. Наивные пертурбативные вычисления показывали факториальный рост сечения многочастичного рождения при столкновении частиц высоких энергий. Вычисления процессов в случае высоких температур, большой плотности фермионов или при наличии тяжёлых фермионов в начальном состоянии также приводили к неподавленным переходам с нарушением барионного и лептонного чисел при энергиях порядка энаргии электрослабого сфалерона. Первый анализ таких процессов в столкновениях частиц высоких энергий, проведённый с помощью теории возмущений на фоне инстантона, также указывал на экспоненциальный рост вероятности при приближении к энергии сфалерона. Это вызвало огромный интерес к данной области исследования, в связи с возможностью наблюдения подобных процессов в экспериментах в обозримом будущем.

Ещё в начале 80-х годов, В.А. Рубаков и М.Е. Шапошников предложили концепцию многомерного мира, включающую в себя дополнительные бесконечные пространственные измерения, наблюдение которых возможно при высоких энергиях. При низких энергиях взаимодействие устроено так, что наблюдаемые частицы могут перемещаться лишь по трёхмерному подмногообразию, чем и обусловлена кажущаяся трёхмерность нашего мира. После построения моделей с локализованной на трёхмерном многообразии гравитацией (конец 90-х гг.) концепция многомерного мира получила бурное развитие, и именно этой концепции посвящены его работы последних лет, в которых исследовались модификация гравитации на больших и малых расстояниях, вопросы сохранения унитарности, массы и электрического заряда, возможные космологические проявления моделей с дополнительными пространственными измерениями.

Является одним из организаторов регулярных Международных конференций «Кварки» и международных школ «Частицы и космология».

Автор более 160 научных работ.

Первый заместитель главного редактора журнала «Успехи физических наук».

Член Президиума РАН.

Заместитель председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Награжден Золотой медалью с премией для молодых ученых Академии наук СССР.

Лауреат премии Президиума Российской Академии наук им. А.А. Фридмана.