Новые разработки отследят любую взрывчатку

02.02.2011



Российские ученые в разных НИИ разработали как минимум два прибора, которые отслеживает любую взрывчатку. По их убеждению, такие установки в дальнейшем помогут эффективно предотвращать теракты. Принцип действия этих устройств изучил корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Взрывчатка в металлических контейнерах, сумках, под водой и под землей - неважно. Для прибора, разработанного Физическим институтом Российской академии наук, нет преград. Он найдет бомбу в любом месте, причем очень быстро. Технически - это весьма сложное устройство, фактически это ядерная установка, испускающая гамма излучение большой мощности порядка пятидесяти миллионов электронвольт.

"Пучок этого излучения хорошо проходит через слои вещества, и если натыкается там на какое-то содержание углерода и азота, а именно во взрывчатке эти вещества находятся, то получается отклик в виде образования изотопов, которые живут очень короткое время, порядка 20 миллисекунд. Вот этот отклик мы и ловим, это нам позволяет сканировать поверхность чемоданов или земли", - рассказывает заведующий отделом прикладной ядерной физики Физического института Валерий Раевский.

Но ведь из углерода и азота, а также кислорода, состоит не только взрывчатка, но и, например, белок, да и любая органическая ткань, в том числе и сам человек. Так вот, прибор четко отличает все виды материи.

"Мы отработали методику, которая позволяет определить по полученному сигналу соотношение между углеродом и азотом, и для каждого вещества это как бы уникальный портрет. Эти портреты записаны в базах данных. Причем чувствительность такова, что можно отличить тротил от гексогена, уж я не говорю о шерстяных платках и так далее", - поясняет Раевский.

Ученый упомянул про изотопы, которые получаются при просвечивании багажа гамма излучением. Но изотопы, как известно, радиоактивны. Наверное, неприятно будет отпускнику по прилету на курорт походить в светящейся от радиации маечке, с последующими проблемами для здоровья. Но, пугаться не стоит, успокаивает пассажиров Валерий Раевский.

"При просмотре чемоданов, контейнеров, там, где нет людей, радиация, конечно, возникает, но она держится не долго. Остаточная радиация - порядка часа. Это мы все измеряли. Для аэропорта - это, например, нормальное время полета самолета. Человек получает багаж, а там уже ничего нет, чистенький", - говорит Раевский.

Определение взрывчатки происходит всего за 1-2 секунды. Рекордный результат, и аналогов этой установки в мире не существует. Она сейчас доведена до экспериментального образца. Дело осталось за внедрением ее в производство. Впрочем, средств Академического института не хватит, ученые надеются, что их разработкой заинтересуется отечественный бизнес. Но надо сказать, что земля российская богата талантами. И в Северной столице уже создан и даже производится весьма схожий по предназначению прибор. Он тоже из области ядерной физики, только прощупывает багаж не гамма, а нейтронным излучением, сообщил Директор научно-технического центра "Ратэк" Юрий Ольшанский.

Ольшанский: Эти приборы позволяют обнаруживать любые взрывчатые вещества в любой форме, включая жидкие, независимо от принятых мер маскировки.

Гололобов: Но это, насколько я понимаю, крупные приборы, целые устройства?

Ольшанский: Нет. Это типа как тележка возится, сумочки такие. Оператор подвозит его к неопознанному предмету, мы не знаем, что там, и через некоторое время он говорит, что там есть сколько-то взрывчатки или нет. Есть разные типы приборов. Ручную кладь, конечно, надо на конвейер ставить, пропускать, как через рентгеновскую установку.

Опасаться радиации в устройстве НТЦ "Ратэк" также не стоит.

"Нет никакой опасности радиации, везде предусмотрены методы защиты. На обслуживающий персонал, пассажиров это не влияет, и это не влияет на досматриваемые предметы", - говорит Ольшанский.

У этого прибора также нет аналогов в мире. Осталось дождаться, когда этими передовыми российскими устройствами определения взрывчатки будут оборудованы все аэропорты России.

"Вести ФМ",  Сергей Гололобов

Подразделы

Объявления

©РАН 2020