Стоимость второй Якутской научной комплексной экспедиции РАН составляет 4 млрд рублей

15.01.2015



На проведение второй пятилетней Якутской научной комплексной экспедиции РАН из федерального бюджета планируется направить около четырех млрд рублей, сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на председателя Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева. Точная сумма пока не определена из-за нестабильной ситуации, в которой оказалась Россия, уточнил Лебедев.

Экспедиция пройдет с 2015 по 2020 годы. Уже подано более 150 заявок от научных центров, федеральных университетов. Заявки принимают до середины февраля, к концу марта будут определены участники исследований.

Программу экспедиции координируют Российская академия наук, Сибирское отделение и Якутский научный центр СО РАН. Среди основных направлений экспедиции – создание диверсифицированного промышленного комплекса на базе местных сырьевых и энергетических ресурсов, повышение качества жизни в условиях Крайнего Севера, разработка и внедрение здоровьесберегающих технологий. В том числе будут исследованы технологии недропользования в условиях многолетнемерзлых пород в субарктике и Арктике, на шельфе Северного Ледовитого океана.

Байкал24

©РАН 2019