Никакой угрозы уникальной экологии антарктического озера Восток бурение его ледового панциря не создает

02.02.2009



Никакой угрозы уникальной экологии антарктического подледного озера Восток бурение его ледового панциря не создает. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил сегодня директор Института географии РАН академик Владимир Котляков. По его словам, "есть очень простые технические возможности, обеспечивающие, чтобы в озеро не попало ни капли загрязнений". "У нас есть возможность бурить без капли загрязнений", - подчеркнул ученый.

"Озеро представляет собой уникальный объект, это одно из последних географических открытий ХХ века, - отметил академик. - Расположенное под станцией Восток озеро имеет размеры в треть Байкала. В этом антарктическом озере российские физики и биологи, используя новейшие методы, нашли признаки существования термофильных бактерий, то есть живых организмов, которые живут в горячей воде. Из этого следует, что там есть горячие источники, которые в принципе известны для многих точек Антарктиды". По оценке Котлякова, "Советскому Союзу в свое время повезло, что наша станция оказалась расположенной именно в этом месте - над озером".

Озеро скрыто под слоем льда толщиной около 4 тыс м и находится в изоляции от земной биосферы миллионы лет. В его водах могут обитать живые организмы, которые нигде больше не встречаются, считают ученые.

Как со своей стороны отметил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, при бурении, "конечно, все экологические вопросы будут учтены".

По мнению Владимира Котлякова, существует две главных причины, в силу которых иностранные государства возражают против бурения Россией ледяного панциря антарктического озера Восток. Как пояснил академик, "первая причина заключается в том, что многие страны боятся и не хотят российского приоритета".

Он напомнил, что "Россия по-прежнему держит рекорд в бурении ледникового щита". "Глубина в 3623 метра, которой достигла скважина, является рекордом, - подчеркнул Владимир Котляков, стоявший у истоков антарктического бурения. - И ни одна страна в мире, включая США и Европейский союз, не могут преодолеть этого нашего достижения".

"Вторая причина, - по словам ученого, - носит куда более житейский характер". "Все крупные страны хотят сами осуществить подобное бурение и хотят получать под это деньги". По словам ученого, "такая программа имеет очень большое значение для США". "Антарктида является неким полигоном для космических исследований, - пояснил он. - У планеты-гиганта Юпитера есть спутник Европа, покрытый льдом, под которым, как предполагают, находится вода. И чтобы наладить космическую программу по исследованию этого тела, они готовы ежегодно вкладывать довольно большие деньги в работы в Антарктиде". Как рассказал Владимир Котляков, "в неофициальных разговорах представители этих стран отмечали, что, если Россия успешно завершит бурение, то им денег давать не будут".

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020