Академику Шкурупию Вячеславу Алексеевичу - 75 лет!

11.03.2016

Юбилей академика Шкурупия Вячеслава Алексеевича

 

АКАДЕМИК

ШКУРУПИЙ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ

Ак. Шкурупий (jpg, 51 Kб)

 

Вячеслав Алексеевич Шкурупий родился 11 марта 1941 года в г. Белореченск Краснодарского края.

В 1969 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт.

С 1969 по 1988 год работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМИ младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим ЦНИЛ.
В 1988 году, оставаясь научным руководителем ЦНИЛ НГМИ, назначен проректором по научной работе.
С 1999 - директор ФГБНУ "Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины"

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук.

Специалист в области гистологии, цитологии и клеточной патологии.

В.А. Шкурупий широко известен как специалист, занимающийся исследованием физиологических и морфоцитологических проявлений реакций фагоцитирующих клеток, что позволило ему подойти к научному обоснованию новых средств и методов лечения ряда заболеваний путем воздействия на вакуолярный аппарат этих клеток веществами со свойствами лизосомотропности.

Предложен эффективный метод лечения железодефицитной анемии, злокачественных новообразований в печени. Им патогенетически обоснованы и сформулированы основные черты и принципы создания лекарственных композиций нового поколения для лечения гранулематозов, в частности, туберкулеза и гранулематозного воспаления, вызываемого грибами.

В.А. Шкурупием создана межведомственная лаборатория «Лекарственных препаратов и лечебно-диагностических методов», объединившая сотрудников НИУ СО РАМН, РАН и МЗ РФ. Её коллективом были разработаны современные, не имеющие аналогов, радиационные технологии получения внутриклеточно пролонгированных лекарственных композиций.

ёод его руководством проведены исследования по выяснению роли синдрома дисплазии соединительной ткани в детерминации вариантности проявлений так называемого реагинового воспаления, хронического гингивита, при воспалительных процессах в височно-нижнечелюстном суставе; выполнен цикл работ по изучению деструктивных и репаративных процессов в печени при токсических и вирусных гепатитах, ишемии и гипоксии, влиянии стрессирующих воздействий.

Он подготовил 16 докторов и 38 кандидатов наук.

Опубликовал более 630 научных работ, 7 монографий, получено 13 патентов РФ на изобретения.

Шеф-редактор журнала «Сибирский консилиум», член редакционных коллегий и редакционных советов журналов - «Бюллетень Сибирского отделения РАМН» и «Сибирский медицинский журнал», член редакционного совета журнала «Экспериментальной и клинической медицины», член редакционной коллегии журнала «Хирургия, морфология, лимфология» - Кыргызстан.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024