11 октября 2006 года состоялось торжественное открытие научных подразделений и комплекса зданий Южного научного центра РАН

17.10.2006

Торжественное открытие комплекса зданий в ЮНЦ РАН

 

 ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Р О С С И Й С К О Й  А К А Д Е М И И  Н А У К

                                                               

344006, г. Ростов-на-Дону

проспект Чехова, дом 41 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

11 октября состоялось торжественное открытие научных подразделений и комплекса зданий Южного научного центра РАН

На торжественную церемонию открытия 11 октября в донскую столицу прибыли более 30 действительных членов РАН и членов-корреспондентов, ректорский корпус Южного федерального округа. Здание, в котором разместилась штаб-квартира ЮНЦ – объект культурного наследия и состоит на государственной охране как памятник истории и архитектуры регионального значения. Особняк был построен в 1894 году в квартале одного из старейших проспектов города купцом И.В.Кащенко по проекту архитектора Н.Дорошенко. В его оформлении использованы приемы и мотивы характерные для барокко. Как отмечают специалисты, стиль здания отражает многообразие застройки исторического центра Ростова-на-Дону.

                                                                                                  

Внешний вид здания Южного научного центра РАН                                                   

Внешний вид здания Южного научного центра РАН

Капитальный ремонт продолжался более двух лет. За это время отремонтировано около 2700 квадратных метров. На ремонт и инженерное обеспечение Российская академия наук выделила около 80 млн. рублей. Ремонт проходил в порядке очередности. Это позволило сохранить рабочие места на проспекте Чехова на протяжении всего ремонта и обойтись без аренды других зданий.

/FStorage/download.aspx?id=01df88b4-79bc-4bbb-a4df-7c9d84c77b2f

Центральный вход здания Южного научного центра РАН

В процессе ремонта были применены прогрессивные объемно-планировочные решения, передовые технологии производства работ. Теперь в здании есть «ландшафтные бюро», чердачные помещения приспособлены для эксплуатации.

 /FStorage/download.aspx?id=c2747e6b-0767-4dd7-9ca8-08a1e892cd7e

Торжественное открытие

Большинство парадных дверей второго этажа и лестничные перила парадной лестницы выполнены из цельного дуба. На балконе создан зимний сад. Сохранены архитектурно-художественный облик и расцветка кровли главного, восточного фасада. В неизменном виде осталось старинное зеркало с серебряной амальгамой, расположенное на первом пролете парадной лестницы. Мозаичные плиты парадной двухмаршевой лестницы заменены на мраморные, светло-серого цвета. Отреставрированы ограждения лестничных маршей. Восстановлена богатая лепнина отдельных помещений. Перед ремонтом все лепные украшения были демонтированы. По их образцу отлиты новые декоративные детали. Теперь розетки цветов, фруктов, модульоны, декоративные ленты и гирлянды, украшающие потолок выполнены в бело-бежево-абрикосовых тонах. В следующем году восстановление лепнины продолжится. В здании расположен Президиум и научная часть. Всего здесь работают 300 человек. Среди них сотрудники Объединенного отдела социально-политических и экономических проблем южных регионов, Объединенного отдела морских и экосистемных исследований, отдела геологии, нефтегазовых и водных ресурсов и другие. Действует Центр коллективного пользования (ЦКП). Он оборудован единственной на Юге России модульной системой высокоэффективной жидкостной хроматографии, время-пролетной масс-спектрометрии.

/FStorage/download.aspx?id=e03c7e59-3119-4fa4-bcc0-682479aae207

Состоялось торжественное заседание Президиума Южного научного центра РАН

Современный зал для научных конференций, оснащенный современным видеопроекционным и звукоусиливающим оборудованием, может вместить 140 человек. Зал для заседания Президиума ЮНЦ и Ученого совета – 20 человек.

/FStorage/download.aspx?id=faf7ee06-9336-4dcd-9de3-ff34ad263683

Академики Геннадий Григорьевич Матишов и Борис Федорович Мясоедов обсуждают перспективы дальнейшего развития Южного научного центра РАН

В следующем году ЮНЦ займется восстановление прилегающего к зданию сквера. В дендропроекте предусмотрено омоложение территории новыми посадками, газоны и действующий фонтан. В ЮНЦ откроется буфет на 40 мест. Во время перерыва сотрудники, не покидая здания, смогут пообедать. Также в планах строительство еще одного корпуса, в котором разместится создаваемый Институт южных регионов.

 

Пресс-секретарь ЮНЦ РАН

Вероника Токарева

 

 

 

©РАН 2019