Вода станет темой лекции в клубе РИА Новости "Мозаика знаний"

09.09.2009

Директор Института водных ресурсов Российской академии наук Виктор Иванович Данилов-Данильян обращается к проблемам глобального дефицита пресной воды

Водные ресурсы станут 10 сентября темой очередной лекции научно-просветительского клуба РИА Новости "Мозаика знаний", направленного на популяризацию науки и научного знания с помощью мультимедийных возможностей современного новостного агентства.

Заседание клуба-лектория "Мозаика знаний" на тему "Вода" и прямая трансляция лекции на сайте состоится в 19.00 в пресс-центре РИА Новости (зал №3). Лекцию прочитает член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных ресурсов Российской академии наук Виктор Иванович Данилов-Данильян.

Ученый обращается к проблемам глобального дефицита пресной воды, воспроизводимости водных ресурсов. Слушатели смогут узнать, что такое "виртуальная" вода и получить представление о технологиях получения дополнительных объемов пресной воды. На обсуждение будут вынесены вопросы, касающиеся роли воды и водных ресурсов в мировой экономике, а, следовательно, жизни обычных людей.

Около 70% поверхности Земли покрыто водой - это моря, океаны, реки и озера. Тем не менее, проблема питьевой воды остается очень актуальной для многих частей света.

Лишь 1% источников питьевой воды в России отвечает стандартам высшей категории качества, и воду из них можно пить без дополнительной очистки, считает Данилов-Данильян.

"У нас по-прежнему очень значительная часть населения не получает питьевой воды необходимого санитарно-гигиенического качества, у нас только 1% источников питьевого водоснабжения отвечает высшей категории качества, то есть не нуждается в водоподготовке. Остальные 99% нуждаются в водоподготовке, и за исключением Москвы и Санкт-Петербурга у нас практически нет водоканалов, которые бы умели эту водоподготовку делать на современном уровне", - сказал ученый.

Вместе с тем, Россия остается одной из стран, которым в ближайшее время не угрожает нехватка воды, считает Данилов-Данильян. Эксперт привел данные ООН, согласно которым около 1,1 миллиарда человек в мире испытывают катастрофическую нехватку воды, а еще один миллиард находится в состоянии "водного стресса" - то есть периодически испытывают нехватку.

Согласно расчетам, к середине 21-го века дефицит воды будут испытывать 40% жителей планеты, то есть около 4-5 миллиардов человек, что в конечном счете приведет к коренной перестройке реального сектора экономики.

О возможных путях решения перечисленных проблем эксперт расскажет на заседании клуба "Мозаика знаний".

Научно-просветительский проект "Мозаика знаний" агентства РИА Новости начал свою работу с обсуждения темы "Нефть" (http://rian.ru/video/20090703/176241622.html).

Подобные публичные лекции и доклады на популярные научные темы раз в месяц будут проходить на площадках агентства в разных точках мира. Выступающими станут известные ученые с мировым именем, ведущие российские и зарубежные популяризаторы науки, а также начинающие лекторы.

"Проект поможет людям думающим, активным, готовым к самосовершенствованию и непрерывному самообразованию объединиться и узнать много нового, а также обменяться накопленными и переосмысленными знаниями", - отметил заместитель главного редактора РИА Новости Александр Бабинский.

По задумке организаторов, на информационные площадки агентства РИА Новости по всему миру будут приглашаться представители самых интересных формальных и неформальных сообществ. Проект будет опираться на традиции, заложенные полвека назад при создании Общенациональной образовательно-просветительской организации "Знание".

Традиционные методы будут переплетаться с современными форматами передачи информации: видеомостами с ближним и дальним зарубежьем, конференциями в режиме онлайн, прямыми видеотрансляциями на сайте, дистанционными лекциями и круглыми столами с подключением сразу нескольких аудиторий.

РИА Новости. Руслан Кривобок

©РАН 2019