Стали известны лауреаты научных премий президента: это "повелитель" цунами и специалист по ДНК

11.02.2015



Каждый победитель получит по 2,5 млн рублей

Починить больную клетку, быстрее скачать фильм из Интернета, спастись от волны-убийцы, а также получить надежную защиту рубежей всей страны Все это позволят в недалеком будущем работы молодых российских ученых, лауреатов премий президента РФ в области науки и инноваций.

Премия вручается ежегодно с 2008 года. Ее вручают самым достойным, активным, успешным молодым исследователям, работы которых помогут изменить нашу с вами жизнь к лучшему. «МК» узнал о том, чем интересны работы новых лауреатов и о них самих от их научных руководителей.

Всем нам, живущим в XXI веке, известно что у каждого человека есть генетическая основа — ДНК, и от ее состояния зависит наше здоровье. Представить сложно, что в течение дня в наших клетках происходит от 10 тысяч до 100 тысяч (!) повреждений. Каждое повреждение — это поломка какого-то участка генома, его мутация. Что было бы с нами, если бы эти повреждения своевременно не «ремонтировали» специальные ферменты! «Представьте себе поезд, который едет по рельсам, а на пути — разбиты шпалы. Машинист останавливается, выбрасывает поломанные и вставляет целые, - поясняет Ольга Федорова, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в которой работает один из лауреатов Никита КУЗНЕЦОВ. - Вот Никита и открыл одну из стадий этого механизма, которая отвечает за распознавание ферментом поломанного участка». К сожалению, не в каждом организме «ремонтная бригада» действует быстро и качественно. Где-то ее надо стимулировать, подгонять. В этом главная цель работы ученых, - найти способы стимулирования собственных сил организма в борьбе с генетическими мутациями, приводящими к онкологическим и прочим серьезным заболеваниям.

Кузнецов — одни из самых удачливых, к 32-м годам ему удалось получить уже множество премий и грантов. Президентская премия — это вершина, кульминация. Хотя, по словам Федоровой, у него, как у молодого ученого, впереди еще три года, может эта награда и не последняя. «Он бросается на науку, как собака на кость, хотя и в личной жизни у него полный порядок, - рассказывает научный руководитель. - Еще будучи аспирантом, купил квартиру. Недавно в семье появился второй ребенок, девочка».

Александра КАЛАШНИКОВА — второй лауреат, своими детьми еще не обзавелась. Видимо, ей пока хватает студентов, которым она не смотря на свою занятость, посвящает очень много времени. «Я на нее ругаюсь за это, она не тем должна заниматься», - по-отечески жалеет своего старшего научного сотрудника завлабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Роман Писарев. Если сильно не вдаваться в научное описание работы Калашниковой, суть ее заключается в том, чтобы в будущем заставить наши компьютеры быстрее записывать информацию. Александра, или просто Саша, как зовут ее в институте и студенты и академики, облучая магнитный материал светом лазера с самым коротким импульсом (в 10 в минус 15 степени секунды) добивается в этом заметных результатов. Если дело так пойдет и дальше, то, к примеру, обычный фильм из Интернета мы сможем скачивать не за 2-3 часа, а за 5-10 минут.

А вот старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета Ирина ДИДЕНКУЛОВА изучает волны. Не световые и не радиационные, а самые обычные — морские. Особенно ее увлекает природа образования волн-убийц, которые топят морские суда во время шторма. «Мной был собран первый каталог волн-убийц в Мировом океане, - говорит Ирина, - а также каталог цунамиподобных явлений во внутренних водах России, которые важны для оценки повторяемости стихийных бедствий. Статистическая информация о появлении волн-убийц на берегу и вероятность их возникновения могут быть использованы при разработке рекомендаций, направленных на увеличение безопасности в прибрежной зоне».

Что касается еще одной работы, удостоившейся премии президента, то она поначалу вызвала удивление у собравшихся, так как касается старого ракетного комплекса «Искандер-М». Однако, как пояснили нам знающие люди, до сих пор ему не хватало современного программного обеспечения. В частности, новый комплекс средств автоматизации и управления, тот, что создали Алексей ШАТИХИН, Виталий ДАНИЛЕНКО из ЦНИИ автоматики и гидравлики и Георгий ВАСИЛЬЕВ из КБ машиностроения, позволил сократить время подготовки «Искандера-М» к работе, и повысить его живучесть. «Время идет, техника требует модернизации, - поясняет первый заместитель главного конструктора ЦНИИАГа Вадим Костюков. - Современные войны ведутся мобильными современными средствами, а потому главное для нас — добиться, чтобы ракетный комплекс был совместим с современными компьютерами, и от момента обнаружения цели до пуска ракеты проходили считанные минуты».

Вручение премий состоится 12 февраля в Кремле. За каждую работу лауреаты получат по 2, 5 миллиона рублей.

Наталья Веденеева, МК

©РАН 2019