Нижегородский научный центр РАН намечает приоритеты

07.02.2009



Нижегородский научный центр РАН намечает приоритеты

Накануне дня российской науки 4 февраля, состоялось знаменательное событие в жизни нижегородской, да и всей российской науки – состоялось Общее собрание вновь созданного Нижегородского научного центра РАН.

Мероприятие проводилось на базе Института прикладной физики РАН – крупнейшего академического института Поволжского округа, вели его директор и научный руководитель института академики А.Литвак и А.Гапонов-Грехов. От имени руководства РАН выступил вице-президент Академии, давний партнер нижегородских ученых академик Г.Месяц, нижегородскую власть представлял министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

Нижний Новгород является одним из крупнейших научных центров России, здесь сконцентрирован громадный научный потенциал. В академических и отраслевых институтах региона, а также его ведущих вузах  - классическом и техническом университетах - работает 10 действительных членов РАН и 14 членов-корреспондентов РАН. Академия наук представлена в регионе четырьмя самостоятельными институтами: два из отделения физических наук ИПФ и ИФМ РАН, два из отделения химических наук – ИХВВ и ИМХ им. Разуваева РАН. Также имеется филиал института машиноведения им. А.Благонравова, отдел Института социологии РАН и филиал ЦКБ РАН.

Кроме того, в Нижнем под научно-методическим руководством отделения физических наук РАН работает НИРФИ Роснауки.

Фактическая численность сотрудников учреждений РАН Н.Новгорода составляет около 2000 человек, что превышает общую численность всех остальных научных центров РАН Поволжского региона: Казани, Саратова и Самары вместе взятых. При этом в перечисленных городах научные центры созданы давно, а в Нижнем его до сих пор не было. Так что событие можно квалифицировать как давно назревшее.

Заканчивая характеристику научного потенциала региона, с которым будет работать новый академический центр, нельзя не упомянуть научно-исследовательские институты региона, относящиеся к  системе Росатома, руководители и члены РАН которых также приняли активное участие в состоявшемся собрании. Атомщики, безусловно, внесут значимый вклад и в деятельность нового центра. Фактически уже в рамках первого заседания  первый почин был сделан. Во время обсуждения насущных потребностей нового центра был сформулирован запрос о создании суперкомпьютерного центра для обеспечения нужд всех академических структур города. В ответ на него научный руководитель ВНИИЭФ академик Р.Илькаев сообщил, что академическим институтам могут быть предоставлены колоссальные вычислительные ресурсы Саровского центра. Оптоволоконный кабель уже протянут в Нижний, и суперкомпьютер обеспечивает потребности нижегородских институтов Росатома – НИИИС и ОКБМ. Очевидно, что суперкомпьютер ВНИИЭФ, работающий на десятки тысяч сотрудников НИИ атомной сферы, легко «переварит» и задачи еще 2000 ученых РАН. А финансовые ресурсы, которых сегодня крайне не хватает, можно потратить на другие нужды развития нового центра.

Обсуждению направлений развития Центра была посвящена значительная часть дискуссии. Наряду с хорошо развитыми в Нижнем отраслями - физикой, химией, машиноведением - новый центр должен начать формирование новых направлений, в которых регион испытывает потребность. Особое внимание, по мнению чл.-корр.  РАН А.Сергеева, следует уделить развитию в Нижнем исследований биологического направления. Причем, следует развивать те направления биологической науки, которые способен активно простимулировать и поддержать уже имеющийся потенциал других академических  институтов. В первую очередь, это возможности уникального физического приборостроения и тонкого химического анализа. Уже имеется поддержка вице-президента РАН А.Григорьева, отвечающего за биологические науки и согласие ряда членов РАН возглавить новые школы. По информации от президента ННГУ им. Н.Лобачевского проф. Р.Стронгина, университет совместно с институтами РАН  уже начал целевую подготовку молодежи по нужным специальностям.

Другое направление - развитие наук о Земле, в частности – экологии. По нему в Центре имеется собственный научный задел и кадровый потенциал: один из недавно избранных член-корреспондентов из Нижнего Е.Мареев избран по отделению наук о Земле. Явно требует развития гуманитарный блок наук, причем не только социологии, уже крепко стоящей на нижегородской земле, но и экономики, филологии и т.д.

Важную инновационную идею для нового научного центра обозначил один из лидеров машиностроительного направления академик Ф.Митенков. По его словам, одной из причин разрыва между блестящими идеями науки и их внедрением является безнадежно устаревший парк оборудования. Долг академической науки сформулировать самый передовой подход к вопросам обновления оборудования. В ИПФ РАН удалось сохранить уникальные производственные технологии и замечательные рабочие кадры, на базе которых можно и должно создать Центр коллективного пользования конструкторско-производственной направленности. Такой центр сможет не только обеспечить создание уникальных образцов научного и наукоемкого оборудования для институтов РАН Н.Новгорода  и других регионов, но и стать примером для обновления парка оборудования промышленности региона.

Еще одну проблему для нового центра обозначил директор ИХВВ академик М.Чурбанов. В городе существует проблема с местом проведения научных конференций и других научных мероприятий. Состояние нижегородского Дома ученых на сегодня весьма плачевно. Есть идея - построить новый корпус под конференц-зал в детском оздоровительно-образовательном лагере ИПФ РАН, расположенном в курортном поселке Зеленый город буквально в 25 км от центра города. Если реализовать такой проект, который по словам А.Литвака уже разработан на собственные средства ИПФ, то проблема нашла бы достойное решение, а летом новым корпусом могли бы пользоваться школьники. В лагере ИПФ дети не просто отдыхают, а являются слушателями широко известной летней физматшколы и Школы юных исследователей.

Вообще вопросам социальной политики в деятельности нового центра, включая и реализацию жилищной программы и решение вопросов здравоохранения, была посвящена значительная часть обсуждения. Представитель профсоюза в своем выступлении поддержал эти идеи, добавив к данному блоку вопрос об охране труда и аттестации рабочих мест. Директорский корпус и руководство академии поддержали важность решения этого вопроса. Действительно, на сегодня и реальные потребности исследований, и нормы закона требуют проведения аттестации рабочих мест. В РАН разработана программа по этому направлению, в регионе на базе ИПФ создана специализированная структура, которая призвана оказать содействие в решении этой проблемы всем институтам Приволжья. Однако денег на эту программу все прошлые годы не выделяли. Г.Месяц проинформировал, что целевые средства на 2009 год в РАН еще не распределены и обещал оказать содействие в выделении хотя бы небольшой суммы на начало реализации столь важной программы.

Завершая профсоюзную тему, нужно отметить, что в отличие от вновь созданного академического научного  центра, профсоюзная сеть в регионе работает уже давно и успешно. Профсоюз, поздравляя коллег с созданием  центра, выразил надежду на успешное сотрудничество на благо всего нижегородского академического сообщества.

Завершилось собрание оглашением итогов тайного голосования по выборам руководства ННЦ. Председателем единогласно избрали ак.А.Литвака, заместителями - чл.-корр. А.Сергеева, чл.-корр. В.Черкасова и д.ф.-м.н. З.Красильника, главным ученым секретарем - к.ф.-м.н. А.Малеханова. Также избран Президиум ННЦ в составе всех 10 действительных членов РАН, работающих в регионе, заместителей председателя и ученого секретаря, а также директоров ВНИИЭФ д.т.н. В.Е. Костюков НИРФИ д.ф.-м.н С.Снегирев, НФ ИМаш РАН д.ф.м.н. В.А.Перевезенцев и президент ННГУ д.ф.м.н. Р.Стронгин.

Пока руководящие органы Центра базируются в здании ИПФ, но со временем, нет сомнений, местные власти подыщут для Центра достойное его высокому статусу помещение либо изыщут средства для строительства нового здания.

Вячеслав Вдовин

 

©РАН 2019