29.06.2019

Юбилей академика Рябова Геннадия Алексеевича

Рябов Геннадий Алексеевич

Геннадий Алексеевич Рябов родился 29 июня 1929 году в Тамбове.

В 1953 году окончил Второй Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова, далее ординатуру при клинике факультетской хирургии. Затем в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева работал научным сотрудником, зав. отделением анестезиологии и реаниматологии. В 1966 -1968 гг. — зав. отделением анестезиологии и реаниматологии в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР. С 1968 года — главный анестезиолог-реаниматолог Четвертого главного управления М3 СССР, зав. клиникой анестезиологии и реаниматологии. В 1968-2004 гг. — зав.кафедрой анестезиологии и реаниматологии Медицинского центра Управления делами Президента РФ, с 1970 года одновременно был главным специалистом медицинского центра.

Член-корреспондент АМН СССР с 1978 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области анестизиологии и реаниматологии.

Академик Г.А. Рябов — один из основателей отечественной анестезиологии и реаниматологии. Им разработаны оптимальные методы анестезиологического пособия в нейрохирургической и кардиологической клинике, в т. ч. при операциях в условиях гипотермии и общего искусственного кровообращения; проанализировано влияние различных ингаляционных и неингаляционных анестетиков на кровообращение, доказано кардиотоксическое действие флюотана; исследованы метаболические изменения в организме больных при терминальных состояниях, а также методы их лечения с помощью парентерального питания; изучены различные аспекты гериатрической анестезиологии и реаниматологии.

Под руководством Г. А. Рябова подготовлено 18 диссертаций, из них 1 докторская.

Им опубликовано свыше 120 научных работ, в т. ч. 3 монографии. В соавторстве с А. А. Бунятяном и А. 3. Маневичем написан первый в нашей стране учебник по анестезиологии и реаниматологии. Известные следующие труды, написанные им или в соавторстве. Анестезия при операциях на открытом сердце; Сердечно-сосудистая система и общая анестезия, Руководство по анестезиологии; Острая сердечнососудистая недостаточность, Руководство по клинической реаниматологии; Анестезиология и реаниматология; Общая анестезия и кровообращение, Анестезия и реаниматология, № 6, 1978; Современные аспекты парентерального питания, Хирургия, № 5, 1978; Критические состояния в хирургии и др.

Был членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ анестезиологов и реаниматологов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «Знак Почета».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручены орден Народно-Демократической Республики Лаос и медаль Монгольской Народной Республики.