26 октября 2006 г. Газета «Наука Урала»: В Президиуме Уральского отделения РАН создана первичная профорганизация

26.10.2006



Объединим силы!

Газета «Наука Урала»

Собрание по созданию первичной профсоюзной организации состоялось в начале года в президиуме УрО РАН. На вопросы сотрудников отделов президиума отвечал председатель исполкома профсоюзов УрО РАН Анатолий Иванович Дерягин. Больше всего собравшихся волновала судьба поликлиники, детского сада и других объектов социальной сферы. В последние годы мы потеряли часть из них. Удастся ли сберечь оставшиеся? По словам Анатолия Ивановича, пока поликлинические отделения сохраняются за Академией. Однако уверенности в их светлом завтрашнем дне нет, так как существует постановление правительства РФ 2002 года о передаче всех объектов социальной сферы в муниципальную собственность.

Профсоюз совместно с администрацией УрО РАН на всех уровнях борется за сохранение своих объектов, и чем сильнее будет профсоюзная организация, тем больше у нее будет возможностей. Это личное дело каждого – вступать в профсоюз или нет. Никаких благ на вновь вступившего члена профсоюза не посыплется. Просто вместе отстаивать свои интересы эффективнее, чем по одиночке.

Постепенно разговор перешел в более конструктивную плоскость. Как мы с вами, объединившись, сможем отстоять поликлинику? Что сделано для того, чтобы сотрудники УрО РАН без труда смогли попасть на прием к стоматологу? А.И. Дерягин сделал краткий отчет о работе профсоюза за последнее время, об организации комиссии, проверявшей деятельность стоматологической поликлиники и обнаружившей нарушения. Не все достигнутые результаты можно считать впечатляющими, однако они есть.

Работа профсоюзной организации могла бы быть более успешной, если бы большее количество сотрудников УрО РАН влилось в ее ряды. По сравнению с другими отделениями РАН процент членов профсоюза в Уральском отделении самый низкий. Например, в Москве и Московской области 85 процентов научных сотрудников – члены профсоюза. Из 24000 работников Сибирского отделения РАН 90 процентов вступили в профсоюз. И лишь половина (около 50 процентов) сотрудников Уральского отделения РАН стали членами профсоюза. Правда, их ряды постоянно увеличиваются, это говорит о том, что люди постепенно осознают необходимость профсоюзного движения. В Екатеринбурге, например, почти все институты, кроме институтов электрофизики и промышленной экологии создали профсоюзные организации.

После долгих и жарких споров собравшиеся определили, что первичная профсоюзная организация в Президиуме УрО РАН нужна и решили ее создать. Вместе с другими сотрудниками в Уральскую региональную организацию ПР РАН влилась редакция газеты "Наука Урала", которая тесно сотрудничает с профсоюзом. 

 

©РАН 2019