Наша команда запускает новый проект, который тесно связан с историей РАН

07.10.2009

В проекте собираются все механизмы, созданные великим российским математиком - Пафнутием Львовичем Чебышевым

Фонд "Математические этюды" (http://etudes.ru) при участии Фонда Дмитрия Зимина "Династия" (http://www.dynastyfdn.ru) и Математического института им. В.А. Стеклова РАН (http://www.mi.ras.ru) запускает проект - "Механизмы П.Л. Чебышева" http://tcheb.ru.

В проекте собираются все механизмы, созданные великим российским математиком - Пафнутием Львовичем Чебышевым (1821-1894).

Часть из них сохранилась в музеях: двенадцать механизмов храняться в Политехническом музее (г. Москва), пять - в Музее истории Санкт-Петербургского Университета, несколько - в Музее искуств и ремесел (Франция, г. Париж). От некоторых механизмов остались лишь фотографии или описания.

Задача проекта - навсегда сохранить уникальное наследие путем создания высокоточных компьютерных моделей уцелевших механизмов, воссоздать уже утраченные по архивным документам. По договоренности с музеями моделирование производиться на основе тщательного измерения всех параметров оригиналов. По каждому механизму будут приведены имеющиеся фотографии, компьютерная модель, интерактивная кинематическая схема, а также фильм, объясняющий принцип работы и показывающий механизм в движении.

Дополнительную информацию можно получить:

Николай Андреев

Математический институт им. В.А. Стеклова РАН

http://etudes.ru http://mathesis.ru http://tcheb.ru

©РАН 2019