А. Фурсенко: Минобрнауки ужесточает контроль над качеством кандидатских диссертаций

31.10.2007

В ближайшее время прекратят работу около половины советов, которые одобряют некачественные, зачастую скомпилированные научные труды

Министерство образования и науки РФ ужесточает контроль над качеством кандидатских диссертаций, защищаемых в вузах: в ближайшее время прекратят работу около половины советов, которые одобряют некачественные, зачастую скомпилированные научные труды, сказал глава ведомства Андрей Фурсенко в Ереване в ходе 13-ой конференции министров образования государств — участников СНГ.

«Из числа порядка 4 тысяч диссертационных советов, которые у нас были в 2006 году, останется около половины, не больше», — подчеркнул он. А. Фурсенко сообщил, что ужесточение контроля над деятельностью как вузовских диссертационных советов, так и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) обусловлено низким качеством защищаемых диссертаций.

«Мне как-то принесли пачку диссертаций, где первые пять слов полностью совпадали: «Формирование и развитие благоприятной среды для ...», а далее — кому что нужно: трубной промышленности, венчурного финансирования и так далее», — сказал министр.

Ранее А. Фурсенко отмечал, что при ближайшем рассмотрении «научные» труды оказываются не очень качественной компиляцией, а иногда и откровенным плагиатом. «Есть предложение прекратить деятельность советов, которые не соответствуют заданным требованиям», — сказал министр. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен 31 октября 2007 года на встрече ректоров вузов, входящих в ВАК, в МГТУ имени Баумана.

По материалам РИА «Новости», «Газета.RU»

©РАН 2019