В середине августа стартует новая российская экспедиция в Арктику

12.08.2008

Международный полярный год—2008 необходимо продлить на 5 лет для более детального изучения потенциала Арктики- Артур Чилингаров

Российское научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» после планового ремонта на одной из западных судоверфей, швартовых и ходовых испытаний в акватории Балтики следует курсом вокруг Скандинавии в российский морской порт Архангельск. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил главный инженер Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Аркадий Сошников.

Плановую дату прибытия флагмана полярной флотилии в этот порт российского Севера для принятия на борт 18 членов экспедиции из Петербурга, имущества и научного оборудования новой дрейфующей станции «Северный полюс — 36» (СП-36) А. Сошников называет 15—16 августа». По его словам, «старт судна в арктический рейс запланирован через трое суток».

Под проводкой одного из атомоходов экспедиционное судно пройдет Северным морским путем в Восточный сектор Арктики. На заранее выбранный под дислокацию базового лагеря ледовый остров десантируют личный состав, жилые, технические домики и сторожевых собак — полярных лаек, сказал представитель ААНИИ.

Напомним, как отмечал ранее в одном из своих выступлений депутат Госдумы, представитель президента России по вопросам Международного полярного года (МПГ), президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров международный полярный год—2008 необходимо продлить на 5 лет для более детального изучения потенциала Арктики. По словам А.Чилингарова, Россия заинтересована в международном сотрудничестве в изучении Арктики, но еще больше ее беспокоит защита своих экономических интересов, связанных с этим регионом. «Партнерство, это, конечно, очень хорошо. Иностранные государства благодарят нас за то, что мы их подтолкнули к изучению Арктики своим примером. Мы будем и дальше помогать всем полярным странам, но свое, как говорится, не отдадим», — сказал А. Чилингаров.

Он отметил, что благодаря проведению Международного полярного года Россия впервые за 13 лет выделила средства на тщательное и основательное изучение Арктики, что позволит активизировать эту деятельность. «Сегодня уже нужна комиссия по Арктике и Антарктике при федеральном правительстве, поскольку это направление должно являться приоритетом в нашей государственной политике», — сказал депутат.

Он заверил, что у России достаточно для этого опыта и знаний. Главным преимуществом он считает то, что только в РФ имеется мощный атомный флот для выполнения всех работ в любой точке Ледовитого океана. Тем не менее, этот флот нуждается в развитии. «Наше преимущество в том, что мы можем попасть в любую точку океана и повести за флотом любое ледовое судно, как это впервые было сделано в прошлом году с «Академиком Федоровым». У других стран тоже есть ледоколы, в той же Швеции или Германии. Но они работают в околополюсном пространстве и без нашего флота войти в него не смогут», — отметил А. Чилингаров.

Источник: STRF

©РАН 2019