Академику Григорьеву Анатолию Ивановичу - 70 лет!

23.03.2013

Юбилей академика Григорьева Анатолия Ивановича


АКАДЕМИК

Григорьев Анатолий Иванович

Академик Григорьев (jpg, 105 Kб)

Анатолий Иванович Григорьев родился 23 марта 1943 года в селе Меделевка Радомышльского района Житомирской области.

После окончания в 1966 году 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем, в котором прошел путь от научного сотрудника до директора. Вице-президент Российской академии наук c 2007 года.

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 1997года - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

А.И.Григорьев – один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения длительных космических полетов и руководитель программы российских медико-биологических исследований на орбитальных станциях «Мир» и МКС.

При непосредственном участии и под его руководством выполнены систематические исследования основных функций человека и животных в космических полетах и наземных модельных экспериментах, которые позволили научно обосновать и внедрить в практику пилотируемых космических полетов методы медицинского мониторинга, прогноза, профилактики и управления состоянием человека, способствовали осуществлению рекордных по длительных орбитальных полетов продолжительностью до одного года и более. Им усовершенствованы основные средства профилактики в длительных космических полетах.

В исследованиях по гипокинезии, проведенных под руководством А.И. Григорьева, получены новые данные о влиянии гипокинезии на организм человека, которые позволили обосновать и разработать перспективные подходы к лечению остеопороза, коррекции двигательных и сердечно-сосудистых расстройств, испытать профилактические средства, противодействующие неблагоприятному влиянию ограниченной двигательной активности человека.

На основе обследований большого контингента здоровых людей им и его сотрудниками разработана «концепция здоровья», включающая определение нормы, предболезни, профессионального долголетия и оценку функциональных резервов организма. Под его руководством была создана и внедрена система и методология количественной экспресс-оценки уровня здоровья различных контингентов, включая детей.

В работах в области гипербарии и водолазной медицины были изучены механизмы действия на организм человека и животных дыхательных смесей с использованием в их составе азота, гелия, аргона, неона, водорода, что позволило осуществить рекордные для нашей страны имитационные «спуски» человека на 450 м. Впервые в мире разработана методология управления реакциями человека в условиях гипербарии. На этой основе были созданы аппараты и методы для лечения декомпрессионных расстройств кислородно-гелиевыми смесями.

Работы А.И. Григорьева легли в основу создания отечественной телемедицины. Он возглавляет Рабочую группу по разработке программы развития телемедицины в России. При его участии испытана инфраструктура телемедицинских сетей для медицинского обеспечения космических полетов и реализации телемедицинских услуг клиническим учреждениям страны и разработан телемедицинский комплекс для МКС.

Под руководством и при участии А.И. Григорьева созданы и внедрены в практическую медицину (более чем в 50-ти клиниках страны) методы и средства для лечения детского церебрального паралича и ряда других неврологических заболеваний и реабилитации в неврологии и травматологии. Исследования по изучению костной ткани больных остеопорозом позволили разработать систему оценки метаболизма костной ткани и подготовить рекомендации для ранней диагностики и лечения остеопороза.

Созданы медико-биологические технологии повышения работоспособности человека, сыгравшие важную роль в медицинском обеспечении подготовки спортсменов высшей квалификации к Олимпийским играм, чемпионатам мира, Европы и др. по различным видам спорта.

Он подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

Автор и соавтор более 400 научных публикаций, включая 7 монографий, также имеет 22 патента.

Главный редактор журнала "Физиология человека".

Председатель Научно-издательский совета РАН.

Руководитель Совета по координации научных исследований по направлению «медицинские технологии, прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Председатель Научного совета "Космическая биология и физиология".

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Дважды лауреат премии Правительства РФ .

Награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством IV и III степени», Золотой медалью им. академика В.Ф.Уткина

Офицер Ордена Почетного Легиона (Франция).

Лауреаты Демидовской премии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреаты премии имени А. А. Ухтомского.

 

©РАН 2019