Чилингаров надеется на продолжение

09.09.2009

Проведенные в ходе погружения "Миров" исследования важны для развития российской фундаментальной науки

Депутат Государственной Думы ФС РФ, президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, член-корреспондент РАЕН Артур Чилингаров будет ходатайствовать перед руководством Российской академии наук о продолжении экспедиции "Миры" на Байкале" в 2010 году, сообщает Фонд содействия сохранения озера Байкал.

По мнению Артура Чилингарова, проведенные в ходе погружения "Миров" исследования важны для развития российской фундаментальной науки и сохранения экосистемы озера. Поэтому работа глубоководных обитаемых аппаратов должна продолжиться в следующем году, "если будет понимание со стороны РАН и общественности".

Второй этап экспедиции "Миры" на Байкале завершился досрочно. За прошедшее с 15 июня время было совершено 69 погружений, тогда как изначально планировалось около 100. Решение о прекращении экспедиции было принято из-за поломки гидравлической системы управления одного из аппаратов, которая произошла в пятницу, 4 сентября. Чилингаров также сказал, что погода в районе погружений заметно испортилась, поэтому он решил не рисковать и завершил работу.

Отметим, за два сезона работы экспедиции глубоководные обитаемые аппараты совершили 122 погружения и сделали ряд важных научных открытий: найдены новые микроорганизмы, а также залежи перспективного источника энергии - газогидратов.

©РАН 2019