20.11.2012

Юбилей академика Бакеева Николая Филипповича

Бакеев Николай Филиппович

АКАДЕМИК БАКЕЕВ (jpg, 20 Kб)

Николай Филиппович Бакеев родился 20 ноября 1932 года в с. Верхний Снежет Тульской области.

Окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1956 году.

С 1956 года работал на Ххимическом факультете МГУ сначала старшим лаборантом, затем младшим и старшим научным сотрудником, с 1965 года – заведующий лабораторией структуры полимеров. С 1970 года - заведующий лабораторией коллоидной химии Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова, а затем - заведующий Оотделом полимерных материалов.

В 1993 году избран директором Института синтетических полимерных материалов РАН. В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области высокомолекулярных соединений.

Им выполнены фундаментальные исследования структуры аморфных и кристаллических полимеров, внесшие крупный вклад в развитие современных представлений о структуре полимерных веществ. Уже в первых работах, выполненных вместе с академиком В.А.Каргиным, Н.Ф.Бакеевым было установлено, что аморфные полимеры обладают упорядоченным строением, открыты и описаны различные уровни их надмолекулярной организации, предложена модель их строения.

В области кристаллических полимеров им были проведены фундаментальные исследования по установлению взаимосвязи структуры и свойств полимеров, разработке физико-химических методов управления их надмолекулярной организацией.

Н.Ф. Бакеевым совместно с сотрудниками впервые получены кристаллы с выпрямленными цепями в ориентированном полиэтилене и выяснен механизм их образования, построена и детально обоснована модель строения высокопрочных и высокомодульных ориентированных гибкоцепных полимеров и разработан общий принцип упрочнения таких полимеров. На основании этих принципов разработана и внедрена в промышленное производство технология получения высокопрочных полипропиленовых волокон и нитей. Он предложил оригинальный сухой метод получения сверхвысокопрочных и сверхвысокомодульных волокон полиэтилена, представляющий большие перспективы для промышленного внедрения.

В последние годы Н.Ф. Бакеевым и его учениками выполнен большой цикл работ по исследованию механизма деформирования полимеров в жидких средах, в результате чего было открыто новое структурное состояние твердых полимеров- высокодисперсное ориентированное состояние.

Подготовил более 30 кандидатов и 8 докторов наук.

Опубликовал более 500 научных работ, в том числе 5 методических разработок, 2 книги.

Член редколлегии журнала "Материаловедение", член редколлегии журнала «Успехи химии»

Председатель специализированного совета при ИСПМ РАН, член Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям.

Член комиссии по присуждению премий имени В.А. Каргина и С.П. Лебедева при Президиуме РАН.

Награжден орденом Почета.

Лауреат премии им. В.А. Каргина АН СССР.