02.06.2008

Юбилей академика Богомолова Алексея Фёдоровича

Богомолов Алексей Фёдорович

Академик Богомолов А.Ф. (jpg, 50 Kб)

Алексей Фёдорович Богомолов родился 20 мая (2 июня) 1913 г. в деревне Сицкое Юхновского уезда Смоленской губернии. Окончил МЭИ в 1938 году, преподавал на Высших инженерных курсах МВТУ в 1947—1954 годах. В 1953 году в институте был организован Сектор специальных работ МЭИ (в 1958 году переименованный в ОКБ МЭИ) для участия в работах по ракетной технике, где сначала руководителем был академик В.А. Котельников, а после его ухода руководителем был назначен А.Ф. Богомолов. Он руководил ОКБ 35 лет до 1989 года.

А.Ф. Богомолов специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов и проведения важнейших исследований в космосе. Главный конструктор радиотехнических систем, учёный радиотехник.

Член-корреспондент с 1966 года, академик РАН Отделения физических наук (астрономия) с 1984 года.

По предложению Богомолова А.Ф. на космическом корабле был установлен канал передачи изображения для наблюдения за состоянием космонавта. Полеты всех космонавтов от Гагарина до Леонова и Беляева были обеспечены телевидением, телеметрией и траекторными измерениями аппаратурой, созданной под руководством А.Ф. Богомолова.

На базе аппаратуры «Трал» была создана информационно-измерительная система для ИСЗ серии «Космос»; с этой аппаратурой было осуществлено более 2000 удачных пусков.

Большое участие принимал А.Ф. Богомолов в работах по обеспечению территории страны телевизионным вещанием. В 1966-1967 годах были спроектированы и построены первые серийные 12-метровые антенны «Орбита».

Первым из советских ученых А.Ф. Богомолов понял современность создания больших высокоэффективных наземных антенн. В 1960-1965 годах были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64м. для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы.

На полигоне в «Медвежьих озерах» были сооружены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами диаметром 64 метра, с современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приема данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других.

Значительная роль принадлежит А.Ф. Богомолову в организации и развитии международного сотрудничества в области Космоса, прежде всего в советско-индийской кооперации по обеспечению приема информации с индийских ИСЗ и управлением их полетом.

Академик А.Ф. Богомолов входил в состав Совета Главных конструкторов, возглавлявшегося С.П. Королевым.

А.Ф. Богомолов участник Великой Отечественной войны награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Заслуженный деятель науки и техники СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда (1957).

Награжден 3 орденами Ленина, золотой медалью имени А. С. Попова.