https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1faa9180-c173-4ecd-a5d0-c21be989ffa9&print=1
© 2019 Российская академия наук

В ФИАНе прошла конференция памяти академика В.Л. Гинзбурга

07.06.2012



С 28 мая по 2 июня 2012 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН прошла международная конференция памяти Нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга (4 октября 1916 – 8 ноября 2009) – Гинзбурговская конференция по физике.

Прошедшая конференция продолжила серию конференций, организованных Физическим институтом им. П.Н.Лебедева РАН. В их числе Международные Сахаровские конференции по физике, проходившие в 1991, 1996, 2002 и 2009 гг., международная конференция «Квантование, калибровочные теории и струны» памяти академика Е.С.Фрадкина, прошедшая в ФИАНе в 2000г., а также международная конференция, посвященная 70-летию Отделения теоретической физики ФИАН, основанного в 1934 году Игорем Евгеньевичем Таммом, прошедшая в 2005 году. Прошедшая в память Виталия Лазаревича конференция, проходила не только по тем вопросам, которыми занимался Гинзбург, но и по тем областям и направлениям, которые могли бы быть ему интересны. Это и астрофизика, и теория струн, и теория высших спинов, квантовая теория поля, физика высоких энергий, квантовая гравитации и космология, физика конденсированного состояния, нелинейная динамика… Столь широкий охват тематик – очень в духе Гинзбурга и полностью соответствует его научной «ненасытности».

Гвидо Тонелли, официальный представитель коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе: "Я был очень счастлив, когда меня пригласили почтить память Гинзбурга. Это нетрадиционная научная конференция, я был крайне удивлен широким кругом аудитории, которая съехалась сюда со всего мира. А также я был приятно удивлен широтой охвата разделов теоретической физики и некоторых ее экспериментальных частей. Все это очень хорошо подчеркивает величину личности Гинзбурга. С другой стороны, здесь нечему удивляться, то, как организована конференция, исключительно хорошо согласуется с масштабом таланта Гинзбурга.

Большой адронный коллайдер – это самая большая установка в мире, использующая явление сверхпроводимости. Без вклада «отцов науки», один из которых, безусловно, Виталий Гинзбург, этой машины просто не существовало бы. Мы не можем себя сравнивать со столь великими людьми, как Гинзбург, потому что они стоят на другой шкале персоналий, но мы стараемся следовать их примеру".

Это была специализированная конференция, но специализированная по теоретической физике в целом. Она включала в себя достаточно широкие для понимания всей аудитории пленарные заседания, а также параллельно идущие секционные доклады по семи отдельным секциям. Некоторые из секций, например, Астрофизики или секция «Суперструны и теория высших спинов» были особенно широки и включали в себя больше 60 докладчиков.

Михаил Васильев, вице-председатель оргкомитета конференции, руководитель Отделения теоретической физики ФИАН: «Большая часть работ Виталия Лазаревича была сделана здесь, в ФИАНе. Он работал в теоретическом отделении ФИАН и возглавлял его около 17 лет. И я очень рад высокой оценке конференции среди ученых и не только, Гинзбург известен не только своими научными достижениями, но и своей яркой позицией по многим аспектам жизни.

Мы очень признательны всем, кто приехал. В некоторых случаях люди предпочли конференцию памяти Гинзбурга другим важным мероприятиям. Удивительно, но даже после того, как его с нами не стало, личность Гинзбурга и память о нем позволяют воссоздать ту атмосферу, которая царила вокруг него. Эту атмосферу воплощал собой знаменитый гинзбурговский семинар. Почти 50 лет каждую среду зал был полон слушателей, так же, как на открытии этой конференции. Уникальным образом Гинзбург мог вести семинар по всем направлениям теоретической физики. Эти семинары органично соединяли в себе не только науку и научные обсуждения, но и шутки и истории, всегда интересные благодаря его ораторскому таланту".

Более 250 человек съехались со всего мира, чтобы почтить память выдающегося ученого и Нобелевского лауреата. Из них половина – зарубежные ученые из Европы, Америки, Австралии, Индии, Японии и других стран. Во время прошедшей в первый день мемориальной сессии вспоминали и научные достижения Виталия Лазаревича и его личные качества.

Академик Геннадий Месяц, директор ФИАН, вице-президент Российской академии наук: «Виталий Гинзбург проработал в ФИАНе больше чем 60 лет, почти 65 лет. Он был большим патриотом этого института. И очень приятно видеть столько людей, приехавших не только из России, но и других стран для того, чтобы почтить память нашего великого соотечественника. Гинзбург был одним из немногих ученых-энциклопедистов, который внес фундаментальный вклад во многие разделы физики. Это физика твердого тела, астрофизика, плазма, сверхпроводимость и другие. Благодаря Гинзбургу мы смогли сохранить в нашем институте в трудные годы традиции теоретической физики, а также сам институт с его научными традициями. ВЛ очень заботился о теоретиках, и много предпринял для появления новых важных результатов, которые послужили бы опорой для экспериментов. В частности, уходя и добившись средств от президента России, он завещал нам построить отдел комнатной сверхпроводимости. Я думаю, что мы в должной степени выполняем его завещание и в скором времени мы получим лабораторию, которая будет полна самого современного оборудования. Также я уверен, что обсуждения, которые были на этой конференции, приведут к новым результатам и помогут наладить широкую кооперацию как в России, так и с учеными за рубежом».

Академик Леонид Келдыш, председатель оргкомитета Гинзбурговской конференции: «Виталий Лазаревич со студенческих лет был моим научным руководителем. У него был уникальный способ обучения. Он подавал нам наглядный пример того, как надо работать, и в то же время давал возможность заниматься тем, чем мы хотели. Он учил нас в первую очередь любви к физике и конкретным физическим явлениям. К тому же важнейшей частью нашего обучения были знаменитые гинзбурговские семинары. Не только мы, но и многие физики Москвы и из других городов, приходили туда, чтобы узнавать научные новости и слушать его комментарии. Он комментировал почти каждую работу, таков был его подход. И своим образованием я обязан по большей части Виталию Лазаревичу и его семинарам. Он был не только выдающимся физиком, но и замечательным оратором, яркой личностью и прекрасным учителем».

Энергия от возобновляемых источников всегда будет дорогой, считает глава комитета по энергетике Госдумы

Виктория Еремина/. Возобновляемые источники никогда не дадут дешевую энергию. Такое мнение высказал на открывшемся сегодня в столице форуме "БИОЭНЕРГЕТИКА-2012" председатель комитета по энергетике Государственной Думы Иван Грачев.

"Они никогда не будут сопоставимы по цене с углеводородной энергетикой, т.е. цена всегда будет выше", - сказал он. "Я в этом уверен, потому что эта задача не инженерная, а физическая, связанная с тем, что исходные потоки энергии очень маленькие и неустойчивые", - уточнил Грачев. "Соответственно, их концентрация в промышленной энергетике никогда не будет дешевой", - заключил он.

Биоэнергетикой считается производство энергии как из твердых видов биотоплива /щепа, гранулы из древесины, лузги, соломы/, так и биогаза, а также жидкого биотоплива различного происхождения. Понятие "биоэнергетика" применяется в электроэнергетике, теплоэнергетике и совместном производстве тепла и электричества.

Основной целью форума является обсуждение отношения России к биоэнергетике на национальном и международном уровнях. Важным фактором стало знакомство отечественных компаний с лучшими международными практиками по технологиям и политике в сфере биоэнергетики.

В первый день конференции российские и зарубежные коллеги обсуждают перспективы биоэнергетики в России и в мире.

В форуме "БИОЭНЕРГЕТИКА-2012" принимают участие представители Минсельхоза РФ, Государственной думы, Международного энергетического агентства, НИЦ "Курчатовский институт", Центра биоэкономики /Германия/, фонда "Сколково" и многие другие.

Конференция пройдет 5-6 июня в Министерстве сельского хозяйства РФ с участием российских и иностранных экспертов.

ИТАР-ТАСС