В ЦЕРН отметили большой вклад российских ученых в работу БАК

07.09.2015



В Санкт-Петербургском государственном университете в рамках III Международной конференции «Физика Большого адронного коллайдера» международные эксперты высоко отметили работу российских коллег, сообщает пресс-служба вуза.

«Вклад российских ученых в международный проект Большого адронного коллайдера (БАК) в прошлом и настоящем очень велик. Я должен сказать, что идеи и инновации, которые привнесли русские, а также их научное оборудование не имеют аналогов», – приводит пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета слова заместителя генерального директора Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) по науке Серджио Бертолуччи.

Недавно суммарная энергия столкновений протонов на Большом адронном коллайдере достигла нового рекордного значения 13 ТэВ (тераэлектронвольт) – то есть стала приблизительно соответствовать энергиям, которые имели частицы после одной миллиардной доли секунды от начала Большого взрыва. Выход на новые энергии и значение этих исследований для фундаментальной науки неоценимы, отметил Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна). Тесное взаимодействие российских ученых с ЦЕРН повышает эффективность научного поиска. Питер Йенни, один из «отцов-основателей» эксперимента ATLAS по поиску бозона Хиггса, того самого, что наделяет элементарные частицы массой, подчеркнул исключительно важную роль международного сотрудничества в современных исследованиях. Сегодня в экспериментах на БАК задействовано около 10-ти тысяч человек из более чем 45-ти стран мира. 800 из них – российские ученые и инженеры, чье участие в работе ЦЕРН поддерживается Министерством образования и науки РФ.

«Это действительно успешное сотрудничество, безусловно, будет продолжаться и дальше, так как потенциал новых открытий на БАК огромен», – добавил Владимир Шевченко, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт».

Среди активных российских участников проектов БАК есть и исследователи из СПбГУ. С 1992 года университет лидировал в разработке двух центральных подсистем установки ALICE. Это крупнейшая в мире установка для поиска в столкновениях ультрарелятивистских тяжелых ионов и исследований «первоматерии» Вселенной, существовавшей в первые микросекунды после Большого взрыва, рассказывает пресс-служба вуза. Именно при участии СПбГУ в 2007 году была создана внутренняя трековая система ITS – центральная в эксперименте ALICE. Всего год спустя именно здесь была получена первая физическая информация после запуска коллайдера на протонах. Эксплуатация ITS еще продолжается, однако в 2018 году ей на замену придет принципиально иная ITS, с кремниевыми детекторами, над созданием которой уже сегодня работают специалисты и студенты СПбГУ.

Роснаука

Подразделы

Объявления

©РАН 2024