Дмитрий Медведев во вторник встречается с президентом РАН Владимирм Фортовым

19.05.2015



Ещё одним участником встречи станет руководитель Федерального агентства научных организаций. Стороны намерены обсудить вопросы координации деятельности ведомств.

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Председатель правительства России Дмитрий Медведев 19 мая встречается с президентом Российской Академии наук (РАН) Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым для обсуждения вопросов координации их деятельности, сообщает пресс-служба кабмина в понедельник.

"Девятнадцатого мая Дмитрий Медведев встретится с президентом Российской Академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым и обсудит вопросы координации деятельности РАН и ФАНО при реализации возложенных на них полномочий", — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно закону о реформе госакадемий, начатой осенью 2013 года, к Российской академии наук присоединились академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение ФАНО.

Как неоднократно подчеркивали руководители РАН и ФАНО, начальный этап реформы удалось пройти плавно, без потрясений для работы ученых.

В то же время, главной проблемой, возникшей в ходе преобразований, руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО. По мнению РАН, надо законодательно установить такое разграничение, при котором Академия наук будет отвечать за исследования, а ФАНО — за их финансово-хозяйственное обеспечение.

Еще одной проблемой, которая требует решения в ходе реформы, является качество управления имуществом научных организаций. Это особенно ярко проявилось при пожаре в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и в ситуации с российскими научными судами "Академик Николай Страхов" и "Академик Борис Петров".

РИА Новости http://ria.ru/science/20150519/1065242016.html#ixzz3aZ2bGMsO

©РАН 2019