"Коронас-Фотон" приступил к работе

27.02.2009

Получены первые изображения солнца со спутника "Коронас-Фотон"

По информации с сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), на Землю были переданы первые данные с телескопов ТЕСИС, установленных на спутнике "Коронас-Фотон".

Снимки были получены 20 февраля 2009 года во время пробного включения установленных на спутнике приборов. Телескопы ТЕСИС сфотографировали нижнюю солнечную корону, переходный слой и дальнюю корону Солнца. Все изображения получены в рентгеновском диапазоне. Как отметил заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Кузин, подобные изображение невозможно получить на Земле, так как рентгеновское излучение поглощается атмосферой. Слова Кузина цитирует РИА Новости.

В настоящее время разрешение телескопов ТЕСИС снижено в два раза по сравнению с максимальным. Координаторы проекта "Коронас-Фотон" намерены в ближайшее время провести фокусировку телескопов и отцентрировать их. После завершения этих процедур они будут переведены в режим максимального разрешения - 2048 на 2048 пикселей.

Космический аппарат "Коронас-Фотон" был запущен 30 января 2009 года в рамках российской космической программы "Коронас" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца). Он стал третьим космическим аппаратом в этой серии. Ранее на орбиту Земли уже были выведены спутники "Коронас-И" и "Коронас-Ф".

 

©РАН 2020