Аддитивные технологии для авиации и Арктики

15.03.2017



Авиационный — не значит предназначенный исключительно для авиации. Эффективные и стойкие, универсальные и экономичные материалы нужны и в воздухе, и на земле, и на море. Особенно если земля покрыта снегом, а море — льдом. Представители Всероссийского института авиационных материалов рассказали на последнем заседании президиума СО РАН о новейших решениях и для аэрокосмической отрасли, и для нового этапа освоения Арктики.

Геликоптер был изобретен и до тонкостей начерчен Леонардо да Винчи. Но летающий винтокрылый аппарат удалось построить лишь 500 лет спустя Игорю Сикорскому. Почему? Потому что в эпоху Возрождения не было ни материалов, ни двигателей. И сегодня путь от идеи до инновационной машины обусловлен в основном технологическими возможностями. Ведущие авиакорпорации мира, прежде всего Boeing и Airbus, переходят на аддитивные технологии (АТ). Обычное автоматизированное проектирование устаревает: 11 крупнейших европейских центров под эгидой Airbus объединились вокруг нового программного обеспечения Bionic Aircraft для того, чтобы использовать топологическое конструирование в аддитивных технологиях. Согласно прогнозам, это даст уменьшение массы деталей из титановых сплавов на 40 % и соотношение тяги двигателя к весу как 20 к 1 (сегодня у лучших авиамоторов 8 к 1). Boeing уже изготавливает посредством АТ около 300 наименований деталей (в том числе лопатки турбин и компрессоров) для 10 типов военных и гражданских самолетов.

Доклад генерального директора ВИАМа академика Евгения Николаевича Каблова показал картину настоящего прорыва: с 2012 по 2020 год среднегодовой прирост всей АТ-продукции в мире прогнозируется в 19 %. Пока что доля России в АТ-сегменте составляет максимум 1,7 %. «Если мы пропустим этот этап, то не догоним никогда. Аддитивные технологии могут дать рост производительности труда в 20 и даже в 30 раз… Хотя у Российской академии наук, у наших институтов есть хорошие заделы», — констатировал Евгений Каблов.

Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2024