Академику Янову Юрию Константиновичу - 75 лет!

18.12.2022

Академик Янов Юрий Константинович


Академик
Янов Юрий Константинович

Академик Янов Юрий Константинович

Юрий Константинович Янов родился 18 декабря 1947 года в Оренбурге.

В 1972 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Далее — служба в ракетных войсках стратегического назначения в должности начальника полкового медицинского пункта. С 1975 года — в Военно-медицинской академии: 1975-1978 гг. — адъюнктура по кафедре оториноларингологии, в 1978-1984, 1985-1990 — преподаватель кафедры. В 1984-1985 гг. — в Афганистане: начальник оториноларингологического отделения Центрального военного госпиталя. Вновь в ВМА: в 1985-1995 гг. — заместитель начальника кафедры оториноларингологии, в 1995 году назначен на должность заместителя начальника Академии по клинической работе. После увольнения из рядов Вооруженных сил в запас в 2000-2019 гг. — директор ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава РФ.

Одновременно: в 2001-2011 гг. — заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУВО «Северо-Западный государственный медицинский Университет им. И.И. Мечникова» Минздрава РФ. С 2015 года по настоящее время — профессор этой кафедры. Профессор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ. По совместительству возглавляет кафедру высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

В 1997 году Ю.К. Янову присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2011 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик Ю.К. Янов — ученый и клиницист, признанный лидер оториноларингологии в нашей стране. Создал школу оториноларингологов и развил собственное направление по изучению фундаментальных и прикладных аспектов слухового и вестибулярного анализаторов. Является одним из ведущих представителей науки в изучении патофизиологии слухового вестибулярного анализатора, электронного протезирования слухового анализатора, разработке новых методов реконструктивных операций на среднем ухе. В 2015 году Ю.К. Янов впервые в России и одним из первых в мире осуществил стволовую имплантацию — вживление электродов непосредственно в ствол головного мозга. 

В 2001-2010 гг. — главный внештатный оториноларинголог МЗ РФ, в 2001-2016 гг. являлся Председателем межведомственной комиссии РАМН и МЗ РФ по оториноларингологии, в 2001-2017 гг. — главный оториноларинголог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. В 2001 году избран президентом Российского общества оториноларингологов, переизбирался в 2006, 2011, 2016 годах. С 2009 года — эксперт международной научно-образовательной сети HEARRING, объединяющей экспертов в области лечения тугоухости. С 2012 года по настоящее время — Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов.

В 2018 году в Вене Председатель ассоциации международных центров слуховой имплантации Hearring, профессор Вольф-Дитер Баумгартнер вручил Ю.К. Янову «Диплом признания» за вклад в развитие мировой слуховой имплантации со словами: «Этим почётным сертификатом награждается профессор Юрий Янов в знак признания его неоценимого вклада в развитие слуховой имплантации. Юрий Янов является несомненным мировым лидером и новатором в области кохлеарной имплантации. Без тесного сотрудничества между такими высококвалифицированными хирургами и клиницистами, выдающимися учёными и талантливыми инженерами из разных стран мира невозможно было бы достичь столь впечатляющих результатов в восстановлении слуха».

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году защитил докторскую диссертацию, профессор. 

Направления научной деятельности Ю.К. Янова: исследованы фундаментальные процессы деятельности слухового и вестибулярного анализаторов; решена проблема восстановления слуха при полном поражении слухового анализатора; создана система диагностики и реабилитации слуха у глухих жителей России.

Ю.К. Яновым разработаны новые оригинальные методы слуховосстанавливающих операций, которые с успехом используются во многих клиниках России. Создана комплексная система восстановления слуха у полностью оглохших, начиная от аудиологического скрининга новорожденных, создания общероссийского регистра слабослышащих, разработки новых методов хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации и восстановления речевой функции.

Предложенный Ю.К. Яновым способ установки кохлеарного импланта вызвал значительный интерес в ряде зарубежных клиник. На дистанционную настройку кохлеарного импланта были получены патенты, что позволило производить настройку в любой точке РФ через Интернет. Заканчивается работа по созданию импортзамещающих технологий и созданию первого в России процессора для кохлеарной имплантации.

В настоящее время Ю.К. Янов принимает активное участие в создании стратегии комплексного междисциплинарного подхода к диагностике, лечению и реабилитации больных с ЛОР-ассоциированными гнойно-воспалительными внутричерепными осложнениями. Участвует в оптимизации предоперационной диагностики, совершенствовании хирургических подходов и реабилитации больных при проведении слуховой имплантации для создания наиболее щадящих вмешательств на среднем и внутреннем ухе. 

Ю.К. Янов ежегодно проводит многочисленные конференции, симпозиумы, съезды оториноларингологов, неизменно являясь председателем оргкомитета. Выступил более чем с 300 докладами на профессиональных научных форумах. В течение двух сроков (2001-2010) представлял Российскую Федерацию в Президиуме Конфедерации Европейских оториноларингологических обществ.  

За почти двадцать лет, что Ю.К. Янов руководил СПб НИИ ЛОР, в Институте созданы два основных направления научных исследований — разработка новых методов отохирургических вмешательств и патофизиология внутреннего уха. По этим направлениям в Институте защищено почти три десятка кандидатских и докторских диссертаций, подготовлены и изданы монографии, в том числе такие фундаментальные труды, как «Вестибулярная функциональная система», «Вегетативная иннервация уха, горла и носа», «Особенности процессов свободнорадикального окисления в патогенезе развития сенсоневральной тугоухости», «Психофизиология речи в норме и при патологии». Впервые в России под общей редакцией Ю.К. Янова было издано фундаментальное руководство «Хирургическая анатомия головы и шеи», являющееся настольной книгой для большинства оториноларингологов нашей страны. Также впервые был издан атлас, отражающий состояние среднего уха, включающий более 600 иллюстраций.

В Институте под руководством Ю.К. Янова велась научно-исследовательская работа в области оториноларингологии и патологии, внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, а также амбулаторное и стационарное лечение заболеваний уха, горла и носа, все виды операций на ЛОР-органах, логопедия, лечение патологий речи.

Впервые в истории Института под руководством Ю.К. Янова создан специальный научный отдел, занимающийся вопросами кохлеарной имплантации. Если к моменту прихода Ю.К. Янова в СПб НИИ ЛОР проводилось максимум 4-5 кохлеарных имплантаций в год, причем, силами приглашенных зарубежных хирургов, то далее здесь ежегодно проводилось около 500 кохлеарных имплантаций: и по количеству, и по качеству их выполнения Институт занимает первое место в мире.

СПб НИИ ЛОР стал лидером по объемам оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ЛОР-патологией. В 2009 году Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи был признан ведущим центром в мире по объему и качеству слухоулучшающих операций. Заслуги Ю.К. Янова в области развития отохирургии и кохлеарной имплантации были по достоинству оценены зарубежным научным сообществом и возглавляемый им Институт, впервые в России был включен в сообщество «HEARING», объединяющее в научно-клиническом плане 10 ведущих оториноларингологических центров мира. 

Ю.К. Яновым создана собственная школа оториноларингологов: под его руководством защищено 18 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляют отделения оториноларингологии в различных регионах России, заведуют кафедрами оториноларингологии, являются главными врачами больниц и даже ректорами медицинских академий (Смоленская медицинская академия, Ставропольский медицинский университет).

Им опубликовано более 400 научных работ, из них 19 монографий, 4 учебных пособия, 1 национальное руководство, 2 руководства для врачей, получены 33 патента. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Профессиональные заболевания органов дыхания. Национальное руководство» (2015), «Военно-полевая хирургия. Национальное руководство» (2009), «Towards a consensus on a hearing preservation classification system», «Мукоцилиарная система верхних дыхательных путей», «Расстройства равновесия», «Пособие по диссекции височной кости для отохирургов», «Острый ринит», «Вестибулярная функциональная система», «Диагностика и лечение острых отогенных расстройств равновесия», «Клиническая и лабораторная диагностика лимфопролиферативного синдрома у детей», «Метод применения имплантируемых слуховых аппаратов Vibrant Soundbridge» и др.

С 2001 года — главный редактор журнала «Российская оториноларингология», член редколлегий журналов «Вестник оториноларингологии», «Российская ринология», научных журналов по специальности, издаваемых в странах СНГ и за рубежом.

В течение 10 лет являлся Председателем научного совета РАМН по оториноларингологии и координировал научные исследования в области оториноларингологии РФ, председатель Научного совета по оториноларингологии Отделения медицинских наук РАН, эксперт РАН, неоднократно назначался экспертом ВАК по оториноларингологии, в 2001-2016 гг. был председателем Межведомственной комиссии РАМН и МЗ РФ по оториноларингологии, председатель диссертационного совета Д 208.091.01, член диссертационного совета Д 215.002.09.

Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, член президиума EUFOS (Европейская Федерация Оториноларингологических обществ — 12 членов), в IFOS (Всемирная Федерация Оториноларингологических обществ) представляет Россию в качестве президента Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, входит в состав HEARING (Ассоциация крупнейших мировых центров, занимающихся патологией слуха), представляя там ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» МЗ РФ — единственный представленный в этой ассоциации из подобных учреждений на территории РФ и стран СНГ).

Почётный член Президиума Российской общественной академии голоса.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За военные заслуги», трижды — медалями «За безупречную службу в вооружённых Силах СССР» III степени, медалью «Ветерану-интернационалисту», медалью «За верность присяге». За службу в Афганистане награжден боевым оружием.

 



©РАН 2023