Поставят на карту

15.11.2007

Дальневосточные ученые составляют план шельфа Ломоносова

Ученые ДВО РАН завершили сезон научных морских экспедиций. Главное достижение - испытание подводного робота, созданного сотрудниками Института проблем морских технологий, в условиях Северного Ледовитого океана.

Всего семь морских экспедиций совершили в нынешний сезон ученые ДВО РАН, одна из них - самая нашумевшая - арктическая. Как известно, в ходе экспедиции были продемонстрированы всему миру возможности уникального глубоководного аппарата, с помощью которого исследовался шельф Ломоносова в Арктике. Данные исследования позволят ученым составить подробную карту рельефа морского дна в районе шельфа Ломоносова.

Как сказал корреспонденту "РГ" ученый секретарь океанографической комиссии Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Бурнис, в этом году продолжалось изучение бассейна реки Амур. Особенно беспокоило ученых влияние загрязненных амурских вод на развитие дальневосточных лососей и на экосистему Охотского моря, куда впадает крупнейшая дальневосточная река.

Также в нынешнем сезоне впервые за 15 лет Институт морской геологии и геофизики совершил морскую экспедицию по исследованию землетрясений и цунами, которые прошли нынешней зимой на средних Курильских островах.

Полученные данные имеют исключительно важное значение, не только для научных исследований с целью изучения природы опасных явлений, но и для оперативных служб предупреждения о цунами.

©РАН 2019