Анонс: Вспоминая Владимира Арнольда

12.07.2010



12 июля - 40 дней со дня смерти одного из крупнейших математиков в мире Владимира Арнольда. Памяти Владимира Игоревича наш телеканал посвящает показ программы "Очевидное-невероятное", запись которой была сделана в 2009 году. Он рассказал в этой программе о том, развивается ли математика самостоятельно или питается идеями, пришедшими из физики. Размышлял над вопросом: что важнее – решить задачу или поставить ее. Смотрите 12 июля в 17:20.

«Он один из последних математиков-универсалов, который знал всю математику и связи между разными областями. За счет проникновения в каждую из этих областей он написал огромное количество работ, которыми сейчас пользуются математики во всем мире», – сказал об ученом академик РАН Виктор Васильев.

Много лет Владимир Арнольд был главным научным сотрудником Математического института имени Стеклова. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие разных областей математики. Наибольшую известность он получил как соавтор теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера.

Многие учебники, написанные Владимиром Игоревичем, оказали серьезное влияние на развитие новых областей науки. Арнольд полностью отвергал распространенное мнение о том, что математика – это искусство. "Математика – это наука, – утверждал ученый. – Она была ею всегда, есть и будет! Также я считаю, что нет теоретической науки и прикладной. Я полностью согласен с великим Пастером, который сказал: "Прикладных наук никогда не было, нет и не будет, потому что есть наука и есть ее приложения".

Владимир Арнольд был удостоен многих профессиональных наград. Он - лауреат Ленинской премии (вместе с академиком Колмогоровым); премии Крафорда; премии имени Лобачевского; премий Харви, Вольфа.

В 2007 году получил Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие математики. Президент Российской академии наук Юрий Осипов сказал тогда о Владимире Арнольде: "Его научные интересы поражают. Арнольд добился очень значимых результатов и является одним из самых уважаемых людей в математическом сообществе мира. Арнольд – символическая фигура. В двадцать шеть лет он получил Ленинскую премию, а в двадцать восемь лет стал доктором наук. С тех пор, можно представить, что за эти сорок лет он сделал в математике очень многое. Он подходит к математике, как естествоиспытатель. Его результаты известны в современной науке. Ими пользуются физики, химики, биологи".

Телеканал Культура

©РАН 2019