Приморские ученые приблизились к разгадке секретов глобального изменения климата

19.02.2016



Арктические исследования ученых из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, посвященные проблемам «метановой катастрофы», признаны выдающимися. Об этом «Приморской газете» сообщил вице-президент Российской академии наук, председатель ее дальневосточного отделения академик Валентин Сергиенко.

— Работа приморских ученых помогла разгадать загадку появления огромных скоплений парникового газа (метана) в Арктике, — рассказал «Приморской газете» Валентин Сергиенко. — Ученые ДВО РАН провели уникальную экспедицию в район Северного Ледовитого океана для изучения влияния Сибирского арктического шельфа на климат. И хотя на единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100-дневной экспедиции участвовали около 80 ученых из разных стран, работали они по программе, разработанной здесь, в Приморье.

Специалист пояснил, что термин «метановая катастрофа» появился в связи с тем, что в атмосфере северного полушария обнаружили повышенные концентрации одного из парниковых газов — метана. До недавних пор природа такого максимума была не совсем понятна, равно как не ясны были источники метана и механизм его поступления в атмосферу.

Именно учеными Тихоокеанского океанологического института в ходе морских экспедиций в высоких широтах были обнаружены и детально описаны в прямом смысле фронтанирующие метановые поля в восточном секторе Арктики. Была обоснована тесная связь выброса метана в атмосферу арктического региона с процессами разрушения подводной мерзлоты. Кроме того, ученые разъяснили причины различного влияния метановых потоков, фиксируемых на мелководном шельфе арктических морей и, например, в глубинных зонах Охотского, Чукотского, Берингова и Японского морей на глобальные климатические процессы нашей планеты.

Отметим, что результаты исследований приморских ученых заявлены на самых авторитетных научных форумах. Так, на последнем конгрессе союза геофизиков США в декабре 2015 года в Сан-Франциско половина докладов на одной из секций была представлена сотрудниками ДВО РАН именно по проблемам Арктики. Все доклады получили высокую оценку ведущих экспертов научного сообщества как работы, приближающие разгадку секретов глобального изменения климата.

Приморская газета

©РАН 2019