Арктика - территория диалога

22.09.2010

Для России, как северной страны, Арктика является особенно важным регионом

Откроется конференция "Арктика - территория диалога"

"Арктика – территория диалога" - под таким названием 22 сентября начинает работу в Москве Международный Арктический Форум, организованный Русским географическим обществом.

Как заявил президент общества, глава МЧС Сергей Шойгу, форум станет "первой в России международной площадкой высокого уровня, на который приглашены известные российские и зарубежные ученые-исследователи Арктики, представители власти, политических и деловых кругов". Они обсудят проблемы, касающиеся всего "ледяного региона". Шойгу подчеркнул, что "среди главных тем форума - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона". При этом, по словам организаторов, немаловажное место займёт также поиск путей международного взаимодействия и утверждения Арктики как зоны мира и сотрудничества.

Для России, как северной страны, Арктика является особенно важным регионом, заявил, комментируя открытие форума, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "Уникальность Арктики в том, - отметил он, - что это, во-первых, территория диалога, где человечество учится обсуждать глобальные проблемы и договариваться, во-вторых, - кладовая гигантских запасов природных ресурсов, и в-третьих, - территория, одновременно стабилизирующая состояние экосистемы планеты, и самая же в этом смысле уязвимая".

ИТАР-ТАСС

***

В Арктике стремительно тает лед

Почти миллиард человек может пострадать из-за быстрого таяния льдов в Арктике. Проблемы региона обсудят участники форума "Арктика - территория диалога"

Около миллиарда человек могут оказаться под угрозой из-за аномальной жары. Быстрое таяние льдов в Арктике, вызванное климатическими аномалиями, приведет к чрезвычайным ситуациям в регионе за Полярным кругом. С таким прогнозом в преддверии международного форума «Арктика - территория диалога» выступил президент Русского географического общества, глава МЧС России Сергей Шойгу.

Аномально высокие температуры этим летом зафиксированы не только в России, но и по всей планете. Это, в частности, привело к тому, что площадь арктических льдов стала сокращаться еще быстрее. Российские ученые считают, что по скорости таяния льдов может быть побит рекорд 2007 года, когда ледяной покров Арктики сократился на треть.

Глава российского «тревожного ведомства» Сергей Шойгу предупредил в понедельник об опасных последствиях этих процессов: "В зону чрезвычайной ситуации в целом на планете - я имею в виду все, что за Полярным кругом, в связи с таянием могут попасть 800 миллионов человек. Рост температуры в ближайшие 20 лет может привести к повышению уровня океана почти на 57 сантиметров".

Бьют тревогу и американские ученые. По их данным, льды в Арктике сейчас тают необычайно быстро, хотя апокалиптические прогнозы о том, что арктические ледяные поля в ближайшие годы полностью исчезнут, вряд ли можно воспринимать серьёзно.

Глобальное потепление может стать катастрофой для одних регионов, но при этом принести пользу другим, полагает российский профессор Игорь Давыденко.

"Если средняя температура повысится еще на полградуса - на градус Цельсия, то начнет таять вечная мерзлота в Сибири, - сказал он в интервью "Голосу России". - Вот это очень важно. Это означает новые хляби, новые непроходимые болота и другие неприятности. Но эти неприятности для России закончатся благополучно - увеличится площадь пашни. В то время как для Африки, для Южной Азии, для Южной Америки это станет катастрофой, пойдут засухи".

К единому мнению относительно того, какие именно опасности таит в себе глобальное потепление, ученые пока не пришли. Не все согласны и с тем, что причина этого явления - деятельность человека. Различные точки зрения на проблемы климата и освоения Арктики ведущие мировые эксперты будут обсуждать в эти дни в Москве. Форум «Арктика - территория диалога» начнет работу 22 сентября.

Источник: Фонтанка.ру, Артем Ананян

Подразделы

Объявления

©РАН 2024