В РАН создали научный Совет по персонализированной медицине

27.12.2022




Ученые приняли такое решение на заседании президиума РАН 27 декабря. На заседании отметили, что создание такого Совета в приоритетах Стратегии научно-технологического развития страны до 2030 г.

 (jpg, 452 Kб)

«Ожидается, что технологии персонализированной медицины обеспечат важнейшие преимущества для общества в целом. А именно: возможность более взвешенных медицинских решений на основании глубинного понимания болезни и действия лекарств, повышение вероятности лучшего прогноза за счет целенаправленного воздействия, в первую очередь в онкологии, снижение вероятности побочных эффектов лекарств, концентрация усилий на профилактике, в том числе индивидуально обоснованной», ― рассказал вице-президент РАН Михаил Пирадов.

Ученый добавил, что особое место в технологиях персонализированной медицины будет занимать искусственный интеллект. В рамках нацпроекта «Наука» уже созданы три геномных центра и четыре центра мирового уровня, которые напрямую занимаются разработкой широкого спектра технологий персонализированной медицины.

Совет по персонализированной медицине возглавит генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова академик Евгений Шляхто.


Текст: пресс-служба РАН.

Фото: Ольга Мерзлякова. 

 

 

©РАН 2023